Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 11.3. Организация анонимного FТР‑сервера
01:57
11.3. Организация анонимного FТР‑сервера

Анонимный FTP‑сервер можно построить с помощью wu‑ftpd, установив пакет anonftp. Этот пакет нельзя использовать вместе с сервером ProFTPD. Пакет anonoftp поставляется в составе большинства дистрибутивов.

Сейчас рассмотрим, как организовать анонимный FTP‑сервер с помощью сервера ProFTPD. Для организации анонимного доступа сервер ProFTPD имеет директиву Anonymous. При этом в блок Anonymous нужно поместить директивы, конфигурирующие анонимную службу. В самой же директиве Anonymous необходимо указать каталог, который будет использоваться в качестве корневого для анонимной службы. Сервер ProFTPD выполнит для этого каталога команду enroot, превращая этот каталог в корневой для удаленного пользователя. Перед тем, как сделать это, сервер ProFTPD прочитает все необходимые ему файлы конфигурации из реального каталога /etc.

При анонимной регистрации, по умолчанию в качестве имени пользователя указывается anonymous, а вместо пароля – адрес электронной почты пользователя. Вы же можете изменить параметры анонимного доступа, добавив проверку пароля для анонимного пользователя с помощью директивы AnonRequirePassword (см. табл 11.5). В следующем примере представлен типичный блок Anonymous, подходящий для большинства анонимных серверов (см. листинг 11.11.)

Листинг 11.11. Типичный блок Anonymous

Директивы User и Group задают имя пользователя для анонимного доступа. В обоих случаях применяется имя ftp. Для имени ftp определяется псевдоним Anonymous. Вместо пароля нужно указать адрес электронной почты.

Директива RequireValidShell отключает проверку командного интерпретатора пользователя. По умолчанию сервер ProFTPD ищет список допустимых интерпретаторов в файле /etc/shells. Если используемый пользователем интерпретатор не указан в файле /etc/shells, то соединение будет разорвано. Директива RequireValidShell off отключает такую проверку.

Директива <Directory *> определяет свойства для всех каталогов. При этом всем пользователям запрещено записывать файлы на сервер, но разрешено сохранять файлы сервера на свой локальный компьютер.

Желательно также добавить в блок Anonymous директиву MaxClients, которая указывает максимальное число клиентов. Нужно учитывать нагрузку на сервер и пропускной канал для определения максимального числа анонимных клиентов. Настоящих пользователей сервера FTP по возможности не следует ограничивать, в отличие от анонимных. При малоскоростном канале связи, например, 33 Кбит/с, установите маленькое максимальное количество анонимных клиентов, например, 5 или даже 3. Конечно, число клиентов также зависит от объема информации, расположенной на сервере. Если размеры файлов небольшие, например, документация, число клиентов можно установить несколько большим (10…15).

Категория: Настройка FTP | Просмотров: 331 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: