Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 11.5. Виртуальный узел FTP
01:57
11.5. Виртуальный узел FTP

В этом разделе книги пойдет речь о конфигурировании виртуального FTP‑сервера. Создание виртуального FTP‑сервера будет происходить с использованием сервера ProFTP.

Для начала определимся, что такое виртуальный сервер? Как и подразумевает слово «виртуальный», такой сервер не будет существовать физически, но пользователь будет считать, что он работает с реальным сервером. ОС Linux может поддерживать несколько IP‑адресов, благодаря чему имеется возможность создать виртуальные узлы. Если вы располагаете дополнительными IP‑адресами, то они как раз могут использоваться для создания виртуальных узлов. При конфигурировании виртуальных FTP‑узлов каждому из них нужно присвоить отдельный IP‑адрес.

Виртуальные FTP‑узлы нужны, если вы, например, хотите организовать несколько узлов FTP, один – для одной рабочей группы, другой – для второй, третий может быть анонимным и так далее. Обслуживать сразу несколько FTP‑узлов позволяет все тот же демон proftpd.

Настройка виртуального FTP‑узла очень похожа на настройку виртуального Web‑сервера, настройка которого будет рассмотрена в следующей главе. Даже используется одна и та же директива VirtualHost. При этом, для конфигурирования виртуального FTP‑сервера, в файл proftpd. conf нужно добавить директиву VirtualHost, содержащую IP‑адрес (см. листинг 11.14).

Листинг 11.14. Директива VirtualHost

В блоке VirtualHost можно использовать другие директивы, например, директиву Anonymous, которая создаст гостевой узел. Можно также задать каталог или порт (см. листинг 11.15).

Листинг 11.15. Пример использования директивы VirtualHost

В листинге 11.15 приведена конфигурация виртуального сервера ftp. library. com. В директиве VirtualHost используется доменное имя, которое должно быть прописано в сервере DNS. IP‑адрес должен указывать на узел сети, на котором запущен демон ProFTPD. В листинге 11.15 также конфигурируются две анонимных учетных записи – library и ftp. Причем учетная запись library требует ввода пароля при регистрации. Пароль должен совпадать с паролем того пользователя, который запустил демон. Доступ к виртуальному серверу разрешен только для подсети 192.168.1.0. Записывать данные на сервер может только пользователь libadmin.

Рис. 11.2. FTP‑клиент gFTP

В качестве FTP‑клиента для X Window я рекомендую использовать программу gFTP, которая обладает довольно удобным интерфейсом и богатыми функциями. Использование gFTP настолько простое, что я не буду останавливаться на его рассмотрении (см. рис. 11.2).

Категория: Настройка FTP | Просмотров: 414 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: