Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 13.2. Аутентификация в sendmail
01:59
13.2. Аутентификация в sendmail

Программы Sendmail 8.10/8.11 поддерживают SMTP AUTH, согласно стандарту RFC 2554. Аутентификация базируется на SASL. Она позволит вам несколько повысить безопасность вашей сети, но создаст определенные неудобства для пользователей, потому что не все почтовые клиенты ее поддерживают.

Вам потребуются библиотеки Cyrus SASL, исходные коды которых вы можете найти по адресу ftp://ftp. andrew. cmu. edu/pub/cyrus‑mail/. Последней версией на момент написания этих строк являлась 1.5.14. Желательно также выкачать последнюю версию sendmail, хорошо бы в исходных кодах. Скачать последнюю версию программы sendmail можно по адресу: http:// www. sendmail. org. Распакуйте библиотеку Cyrus SASL выполнив следующую последовательность:

Распаковывать лучше всего, зарегистрировавшись в системе root. Сама по себе операция извлечения файлов из архива не требует таких полномочий, однако, если у вас не было прав суперпользователя, вам нужно будет изменить права доступа для файлов, которые будут распакованы в каталоги /usr/lib и /usr/include. Распаковав исходные коды, отредактируйте файл /usr/lib/sasl/Sendmail. conf. Если он не существует, создайте его. В конец этого файла необходимо добавить строку:

Это укажет sendmail, что аутентификацию нужно проводить с использованием SASL. Теперь займитесь созданием базы данных всех пользователей, которые могут отправлять почту. Для этого используются две программы: saslpasswd и sasldblistusers. Они должны находиться в каталоге /sbin. Запускать их нужно от имени пользователя root.

Эту процедуру требуется провести для всех пользователей, которым разрешено отправление почты. Затем используйте вторую программу:

Она применяется для просмотра всех записей в базе данных. После ее запуска вы должны увидеть что‑то наподобие этого:

Отображенная информация означает, что пользователь newuser может аутентифицироваться тремя методами: CRAM‑MD5, DIGEST‑MD5, PLAIN. Рекомендую использовать метод CRAM‑MD5, но в крайнем случае подойдет и PLAIN.

Далее проверьте, поддерживает ли ваш sendmail библиотеку SASL:

При отсутствии поддержки SASL от вас потребуется перекомпилировать sendmail. Вот для чего я просил в начале раздела приготовить исходные коды sendmail. Итак, распакуйте sendmail, как обычно, программой tar:

Теперь нужно создать файл sendmail‑x. xx. x/devtools/Site /site. config. m4, в котором необходимо прописать следующие строки:

Напомню, создать файл в простейшем случае можно командой:

Самое время запустить скрипт Build:

Если вы все сделали правильно, ваш sendmail теперь должен поддерживать SMTP AUTH. Проверить это можно с помощью уже знакомой команды:

После этого приступите к настройке самой программы sendmail. Для этого в файл sendmail. me внесите следующие строки:

Метод PLAIN, как самый ненадежный, можно было бы убрать из списка авторизации, но я не советую вам этого делать, так как не все почтовые клиенты поддерживают не только метод PLAIN, а и SMTP аутентификацию вообще.

Запустите интерпретатор m4:

Скопируйте новый файл sendmail. cf на место старого, обычно он находится в каталоге /etc/mail:

Почти все! Осталось проверить работоспособность sendmail и убедиться, что он работает корректно. С этой целью запустите клиент telnet и присоединитесь к порту 25 вашего компьютера:

^

Теперь желательно добавить описания поддерживаемых вашим сервером методов аутентификации. Откройте файл /etc/mail/sendmail. cf в любом текстовом редакторе и найдите следующие строки:

После этих строк вам нужно добавить следующее:

Хочу заметить, что файл sendmail. cf у вас может находиться в другом каталоге. Это делается для того, чтобы в заголовке письма появилось такое сообщение:

Указание метода авторизации поможет вам при дальнейшей настройке вашего сервера.

Категория: Почтовый сервер | Просмотров: 347 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: