Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 13.5. Создание списка рассылки
02:00
13.5. Создание списка рассылки

Средствами Linux можно создать небольшую рассылку сообщений электронной почты. Для больших систем рассылки я не рекомендовал бы использовать вам этот метод. Обычно системы рассылки создаются средствами, специально предназначенными для этого, например, РНР в связке с MySQL идеально подходят для этого. Язык программирования РНР предназначен для создания Web‑приложений и оснащен всеми необходимыми для этого функциями, а сервер баз данных MySQL обеспечит поддержку базы данных адресов подписчиков и параметры рассылки. Таким образом, если вы хотите создать собственный MailList. Ru, воспользуйтесь готовыми решениями или напишите собственную на РНР или Perl.

Однако иногда бывает полезно создать небольшую рассылку внутри одной организации. Приведенное далее решение не отличается оригинальностью и не претендует на звание лучшей системы рассылки. С помощью этого примера вы также узнаете, как использовать стандартную почтовую утилиту Linux – mail. Эта программа входит в состав практически каждой Unix‑системы.

Итак, допустим у вас есть три отдела: отдел маркетинга, производственный отдел и администрация. К первому отделу относятся пользователи вашей системы marina и oleg, ко второму – igor, dmitry, olya, а к третьему – president, director, secretar. Периодически вам нужно отправлять сообщения в один из отделов. Число пользователей небольшое и, возможно, отправить сообщение можно было бы с помощью групп пользователей почтовой программы, которую вы используете. Однако сейчас я покажу, как элегантно это можно сделать средствами Linux. Тем более, что для этого не нужно устанавливать никаких почтовых программ.

Создайте файл. mailrc в вашем домашнем каталоге и добавьте в него строки:

В дальнейшем, чтобы отправить сообщение в производственный отдел просто введите команду:

Программа mail попросит вас ввести тему, а затем текст сообщения. Для окончания ввода нажмите Ctrl+D и mail отправит сообщения пользователям.

При создании псевдонимов убедитесь, что в вашей системе нет пользователей с таким именем.

Как видите, средствами одной программы mail вам удалось сделать немного. Если пользователей много, использовать механизм псевдонимов не очень удобно. Гораздо удобнее, чтобы программа mail брала список подписчиков из какого‑нибудь файла. К сожалению, разработчики этой программы не предусмотрели такой возможности, однако с помощью небольшого сценария мы можем организовать эту возможность. Посмотрим, что из этого получится, если воспользоваться средствами интерпретатора команд bash.

Создайте сценарий smaller в своем домашнем каталоге (см. листинг 13.3).

Листинг 13.3. Сценарий smailer

Напомню, что сценарий – это обыкновенный текстовый файл с установленным атрибутом выполнения, содержащий команды интерпретатора. Более подробно сценарии рассматриваются в гл. 19, а сейчас попробую объяснить все на интуитивном уровне, чтобы вы поняли сам принцип работы вышеприведенного сценария.

В первой строке указывается, какой интерпретатор будет выполнять ваши команды – /bin/bash. Обратите внимание на одинарные кавычки, в которые заключена команда date. Это не обыкновенные кавычки, а те, которые расположены под знаком тильды «~». Во второй и третьей строках заносится дата в файл протокола log. Этот файл находится в домашнем каталоге.

Затем последовательно (в цикле for) читается список пользователей из файла users, который находится в домашнем каталоге, и передается имя пользователя программе mail. Программа mail поочередно отправит сообщение каждому пользователю из файла users. Тема сообщения устанавливается с помощью параметра –s, а само сообщение хранится в файле msg.

Весь поток ошибок перенаправляется в файл log. Вы можете переправить и все сообщения программы mail, удалив дескриптор 2 перед символами перенаправления ввода/вывода.

Теперь создайте файл users. Текст моего личного файла приведен в листинге 13.4.

Листинг 13.4 Файл users

Сообщения, которые вы хотите отправить, запишите в файл msg. Запустите сценарий командой:

На экране вы должны увидеть следующую информацию:

Так как пользователя Evg в моей системе нет, в файл протокола будет записано соответствующее сообщение:

На экран не будет выведено сообщение об ошибке, потому что мы перенаправили стандартный поток ошибок в файл log. Как видите, все предельно просто.

Программу mail можно использовать и для чтения почты. Для этого просто введите команду:

Если в вашем почтовом ящике нет сообщений, программа сообщит вам об этом:

Где user – это ваше имя пользователя.

Если будут новые сообщения, программа выведет на экран нумерованный список, и вы сможете ввести номер сообщения, которое хотите прочитать. Для удаления сообщения используется команда d <номер> или d <диапазон>. Выйти из программы можно, введя команду q.

Использовать программу mail в качестве полноценной почтовой программы нельзя – она работает только с вашим локальным ящиком, поэтому если вам нужно будет получить сообщения откуда‑то извне, скажем pop. mail. ru, вы не сможете сделать это. Я бы вам порекомендовал использовать программу kmail. которая входит в состав KDE. Данная программа поддерживает несколько учетных записей электронной почты, в том числе и локальный ящик, отправку сообщений с помощью SMTP и локального агента MTA (sendmail), а также сообщения в формате HTML, что является немаловажным, когда пользователи Outlook забывают включить текстовый формат для исходящих сообщений.

Категория: Почтовый сервер | Просмотров: 400 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: