Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 18.1. Параметры ядра
02:04
18.1. Параметры ядра

Во время загрузки ядру ОС Linux могут быть переданы различные параметры. В этой главе будут рассмотрены не все параметры ядра (полное их описание занимает достаточно много места). За более подробным их описанием вам следует обратиться к BootPrompt‑HOWTO. Передача параметров может быть осуществлена либо с помощью загрузчика LILO, либо с помощью любого другого загрузчика Linux (например, bootlin, bootact). В том случае, если вы решили использовать LILO, то в ответ на приглашение нужно ввести:

Где: linux – метка, указанная в файле /etc/lilo. conf.

Вторым способом указания ядру параметров является команда append, используемая в файле конфигурации LILO – /etc/lilo/conf. Параметры при этом следует указывать в следующем виде:

Значения разделяются запятой без пробелов. Если нужно указать несколько параметров, используйте пробел для их разделения.

Пример строки параметров:

18.1.1. Параметры корневой файловой системы

Итак, начнем описание параметров, с параметров корневой файловой системы:

Устанавливает корневую файловую систему. Например, root=/dev/hda1. В качестве устройства допустимыми являются:

1. /dev/hdaN…/dev/hddN – для IDE‑дисков;

2. /dev/sdaN…/dev/sdeN – для SCSI‑дисков;

3. /dev/xdaN…/dev/xdbN – для XT‑совместимых дисков;

4. /dav/fdN – дисковод для дискет. N=0 – диск А, N=1 – диск В;

5. /dev/nfs – не является устройством, но указывает ядру, что нужно произвести загрузку по NFS.

Этот параметр указывает монтирование корневой файловой системы в режиме «только чтение». Используется по умолчанию,

Задает монтирование корневой файловой системы в режиме «чтение/ запись». При использовании этого параметра нельзя запускать программы типа fsck. Перед запуском программы fsck нужно перемонтировать корневую файловую систему в режиме ro.

18.1.2. Управление RAMDISK

При создании загрузочных дискет для ОС Linux необходимо, чтобы на эти дискеты было помещено нужное программное обеспечение и чтобы для этого программного обеспечения хватило места. Обычно поступают следующим образом: создают сжатый архив всего необходимого программного обеспечения и помещают его на загрузочный диск. При загрузке системы в памяти создается «электронный» диск, на который это программное обеспечение и записывается. Этот «электронный» диск называется RAM‑диском. Описываемые далее параметры задают режимы работы с RAM‑диском.

Разрешает ядру находиться на гибком диске вместе со сжатым образом RAM‑диска.

Ядро не может быть включено в сжатый образ файловой системы RAM‑диска, так как оно должно быть записано начиная с нулевого сектора, чтобы BIOS могло загрузить загрузочный сектор и ядро могло бы продолжить загрузку.

Если вы используете несжатый образ RAM‑диска, то ядро может быть частью образа файловой системы. Такая дискета может быть загружена с помощью LILO.

В том случае, если вы для загрузки используете две дискеты (первая содержит ядро – boot, на второй находится образ файловой системы – root), образ файловой системы должен начинаться на нулевом секторе и смещение = 0.

Этот аргумент заставляет ядро использовать RAM‑диск. Значение load_ramdisk=1 сообщает ядру, что нужно загрузить дискету в RAM‑диск. Значение по умолчанию 0 (ядро не использует RAM‑диск).

Сообщает ядру, что нужно запросить дискету, которая содержит образ файловой системы (пример: promt_ramdisk=l).

Устанавливает размер RAM‑диска в Кб.

Определяет размер (в Кб) устройства RAM‑диска. Например, для загрузочной дискеты 1.44 Мб нужно указать ramdisk=1440. Этот аргумент поддерживается ядрами, начиная с версии 1.3.47.

18.1.3. Управление памятью

Управление памятью осуществляется с помощью параметра mem:

Определяет объем памяти, установленной в компьютере.

Например: mem=16384K или mem=16M.

Иногда нужно указать объем ОЗУ, отличный от того, который имеется на самом деле. Например, у вас чипсет Intel 810 с интегрированной видеоплатой, тогда вам нужно указать объем ОЗУ на 1 Мб меньше (а иногда даже на 2 Мб). Это связано с аппаратной особенностью чипсета. Более подробно об этом вы можете узнать на сайте компании Intel (http://www. intel. com).

18.1.4. Другие параметры ядра

Сообщения ядра (важные и не очень) передаются через функцию printk(). Если сообщение очень важно, то его копия будет передана на консоль, а также функции klogd() для его регистрации на жестком диске.

Сообщения передаются на консоль, потому что иногда невозможно запротоколировать сообщение на жестком диске (например, отказ самого диска). Предел того, что будет отображаться на консоли, задается переменной console_loglevel. По умолчанию на консоли отображается все, что выше уровня DEBUG (7). Список уровней можно найти в файле kernel. h.

По умолчанию ядро пытается запустить программу /sbin/init, которая продолжит загрузку согласно стартовым сценариям (rc). Если программа init повреждена, вы можете использовать параметр imt=/bin/sh. В оболочке вы сможете заменить поврежденную программу.

Процессоры 386 (и выше) имеют инструкцию hlt, которая сообщает процессору не производить никаких действий. При этом обычно процессор переводится в режим пониженного потребления энергии и ожидает прерывания от устройства. Параметр no‑hlt отключает использование инструкции hlt.

Существование этого параметра обусловлено тем, что некоторые чипы 486DX‑100 имеют проблемы с этой инструкцией. Кроме того, параметр no‑hlt позволяет использовать Linux на бракованных процессорах.

Отключает использование математического сопроцессора.

Отключает функцию прокрутки экрана во время загрузки.

Параметр, задающий режим перезагрузки. Возможные значения: cold и warm, то есть «холодная» или «горячая» перезагрузка. Поддерживается ядрами версии 2.0 и выше.

Устанавливает однопользовательский режим для администрирования системы, например, в случае отказа.

Категория: Компилирование ядра | Просмотров: 458 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: