Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 19.6. Использование редактора vi
02:06
19.6. Использование редактора vi

Согласно традиции, в состав любой Unix‑подобной операционной системы входит текстовый редактор vi. Если вам придется работать с другим дистрибутивом, в нем может не оказаться предпочитаемого вами редактора, а вот vi есть всегда. Редактор vi помещается на загрузочную дискету, поэтому если вам придется редактировать системные файлы, загрузившись с системной дискеты для восстановления системы, особого выбора у вас не будет – только редактор vi. Поэтому давайте остановимся на нем подробнее.

Несмотря на свое название (vi – visual editor), vi является далеко не самым простым в использовании редактором. При работе в vi вы можете находиться в одном из трех режимов:

1. Командный режим.

2. Режим вставки.

3. Режим последней строки.

Первым режимом является режим командной строки, и именно в этом режиме вы находитесь, когда запускаете vi. В этом режиме вы можете вводить различные команды для работы с текстом.

В режиме вставки вы можете редактировать текст файла. Переход в режим вставки происходит при введении команды i (от insert) в командном режиме. Для возврата из режима вставки в режим командной строки нажмите клавишу «Esc».

Режим последней строки является расширением командного режима. Команды, которые вы будете вводить в этом режиме, будут отображаться в последней строке экрана. Находясь в этом режиме, вы можете сохранить файл, выйти из vi или выйти без сохранения. Например, для сохранения файла используется команда w, а для выхода – команда q, если вы хотите выйти с сохранением файла, введите команду wq, а без сохранения – команду q!. Войти в режим последней строки можно, нажав ":".

Запустите редактор vi командой:

Так как файла some_file. txt не существует, vi создаст новый файл с таким именем. В левой части экрана вы увидите столбец, состоящий из символов тильды «~». Этот столбец сообщает о том, что вы находитесь в конце файла: и это не удивительно, поскольку только что созданный файл пуст. Курсор отображается в верхнем левом углу как символ подчеркивания «_».

Нажмите i для перехода в режим вставки и начинайте печатать. Перейти на новую строку вы можете с помощью клавиши «Enter», корректировать ввод можно клавишами «Backspace» и «Del». Для возврата в командный режим нажмите клавишу «Esc». В командном режиме вы можете использовать стрелки для перемещения по тексту.

Кроме команды i, для вставки текста вы можете использовать команду а. Эта команда вставляет текст после текущего положения курсора. Например, используя команду а, вы можете вставить текст между словами First и Second:

Команда о вставляет текст в строку, которая находится ниже текущей. Для удаления текста в режиме команд используются команды: х, dd, dw. Первая удаляет символ перед курсором, вторая удаляет целые строки, а dw – слово, на котором находится курсор.

Для замены текста используется команда R. Это не автоматическая замена одного фрагмента текста на другой, как в других текстовых редакторах. Имеется в виду режим замены, который в обыкновенных редакторах включается с помощью клавиши «Insert».

Редактор vi разрабатывался таким образом, чтобы его можно было использовать на алфавитно‑цифровых терминалах, на клавиатуре которых были только алфавитно‑цифровые клавиши. На таких терминалах для перемещения по тексту используются клавиши h, j, k, и l для перемещения влево, вниз, вверх и вправо соответственно. Команда w переместит курсор на начало следующего слова, a b – на начало предыдущего. Команды 0 (ноль) и $ используются для перемещения в начало и конец текущей строки. Комбинация клавиш Ctrl+F переместит вас на один экран вперед, a Ctrl+B – на один экран назад. Для перемещения на определенную строку используйте номер этой строки и символ G. Например, команда 1G переместит вас на первую строку файла, а команда G (без номера) – в конец файла.

Для выхода из редактора vi без сохранения изменений, перейдите в режим последней строки, введя символ ":", а затем введите команду q!. Для записи изменений введите команду w, для выхода и сохранения – команду wq.

Если вы хотите редактировать другой файл без выхода из vi, введите команду е filename в режиме последней строки. Перед этим нужно сохранить текущий файл или использовать команду е! filename для загрузки нового файла без сохранения изменений в текущем файле.

Добавить к редактируемому файлу другой файл позволяет команда r filename в режиме последней строки. Выполнить команду интерпретатора команд операционной системы можно с помощью команды :r! команда, например, :r! Is /etc. Тогда результат выполнения этой команды будет добавлен к текущему файлу.

Категория: Создание пакетов | Просмотров: 397 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: