Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 1.4. Область применения Linux‑серверов
01:42
1.4. Область применения Linux‑серверов

Операционная система Linux получает все большее распространение. В настоящее время Linux все чаще можно увидеть установленной на компьютерах домашних пользователей. Этому способствует дружественный интерфейс, надежность и быстродействие ОС Linux. Определенную роль, конечно, сыграла и лицензионная политика корпорации Microsoft – домашнему пользователю дешевле купить ОС Linux, чем покупать новый компьютер за $400 и Windows 98 за $60.

В этой главе мы не будем обсуждать преимущества Linux в качестве настольной системы, а поговорим о Linux‑серверах. Microsoft Windows NT Server (и Windows 2000 Server), на мой взгляд, больше подходит как сервер для небольшой рабочей группы. По своим параметрам Windows NT(2000) Server довольно надежна и быстра, но все же ей не хватает масштабируемости, несмотря на заявления Microsoft о своих серверах.

Чтобы понять, почему Linux целесообразно использовать именно в качестве Интернет‑сервера, немного вспомним историю. Давайте сначала обратимся к тем далеким 80‑м годам прошлого столетия, когда в кабинетах стояли «калькуляторы» под управлением DOS: неприятный интерфейс, однозадачность, отсутствие поддержки мультимедиа, а под термином «сеть» понималось соединение двух компьютеров через последовательный или параллельный порт с помощью Norton Commander. В начале 90‑х годов (а именно в 1993 году) ситуация несколько изменилась: Microsoft выпустила рабочий вариант ОС Windows – Windows 3.1. Что же было новым в Windows 3.1? Во‑первых, это многозадачность, во‑вторых, поддержка виртуальной памяти, и, конечно же, относительно удобный графический интерфейс. В операционной оболочке (системой ее назвать трудно) Windows 3.1 не были реализованы сетевые функции. Поддержка сети появилась в следующей редакции Windows – Windows for Workgroups.

В 1995 году появилась операционная Система Windows 95, представленная Microsoft чуть ли не самой совершенной системой. Однако эта операционная система также не была сетевой, А лишь с поддержкой сетевых функций. Принципиальным отличием от Windows 3.1 была 32‑разрядность этой системы. В следующем году Microsoft выпускает настоящую сетевую операционную систему – Windows NT 4 Server. В этой системе был реализован (и нормально функционировал) протокол TCP/IP, который является стандартом сети Интернет, но протоколом по умолчанию он не являлся, а устанавливался опционально, то есть по требованию администратора.

В 2000 году мы стали свидетелями появления новой сетевой серверной операционной системы от Microsoft – Windows 2000 Server. Помимо прочих достоинств Windows 2000 по сравнению с Windows NT 4 Server, нужно отметить службу управления каталогами Active Directory, поддержку по умолчанию протокола TCP/IP, а также средства для квотирования (ограничения дискового пространства).

Все кажется просто прекрасным, однако, если разобраться более детально, то в 2000 году Microsoft достигла того, что уже существовало в Unix еще в 80‑х годах. Попробую сейчас все разъяснить. С самого своего начала (с 1979 года), операционная система Unix была:

1. 32‑разрядной.

2. Многозадачной.

3. Многопользовательской, а значит Сетевой.

Достижения инженерной мысли, о которых мы узнали только в 1993 году – многозадачность и поддержка виртуальной памяти, были реализованы в Unix еще в далеком 1979 году. К тому же, протокол TCP/IP включен в состав ядра системы по умолчанию, а это говорит о многом. Хотя бы о том, что благодаря поддержке ядром протокола TCP/IP достигается высокое быстродействие программ, использующих этот протокол. Существует даже выражение: «Unix создан для сети, как птица для полета».

Квотированием, которое появилось в Windows совсем недавно, настоящих юниксоидов тоже не удивишь. А службу Active Directory можно заменить на Network Information Service.

Может быть, это и не полноценная замена, но, учитывая, что этой службе уже пошел второй десяток лет…

Не нужно думать, что Unix всегда был неподъемным монстром с DOS‑образным интерфейсом. Графическая система X Window создана достаточно давно и существует множество Linux‑приложений, использующих графический интерфейс. А благодаря таким графическим средам как KDE и Gnome, Linux стал еще более дружелюбным. Но в нашем случае графический интерфейс не столь существенен – мы же будем с вами настраивать сервер. Например, компания Novell поначалу вообще отказалась от использования графического интерфейса в своей операционной системе, чтобы не задействовать дополнительные системные ресурсы. А поскольку Linux является прямым потомком Unix, то ей присущи все вышеописанные качества. К тому же, операционная система Linux совершенно бесплатна – об этом я уже упоминал немного раньше. Если вы считаете себя серьезным администратором, то выбор между надежностью, производительностью Linux и дружелюбным интерфейсом Windows NT (2000) Server, я думаю, очевиден.

Еще один важный аспект – документация системы. Все без исключения Unix‑подобные системы очень хорошо документированы и поэтому вся необходимая информация для настройки сервера по сути уже есть в вашем компьютере. Моя же задача при этом сводится к тому, чтобы научить вас использовать эту документацию, а также на практике рассмотреть ее применение.

Итак, что же получается, что мы, используя программное обеспечение от Microsoft, отстали на двадцать лет в развитии, использовали, мягко говоря, не совсем надежное программное обеспечение и еще платили за это деньги? Ребятам из маркетингового отдела Microsoft нужно памятник поставить за их профессиональные качества.

Где же применяются Linux‑серверы? Прежде всего, это Интернет‑серверы. Вы можете спросить, почему именно Linux (Unix)? Почему не какая‑нибудь другая операционная система, например, Windows NT (2000)? Давайте подумаем вместе. В начале 60‑х годов по приказу Министерства обороны США была создана сеть Arpanet, которая и послужила в дальнейшем прототипом для создания Интернет. Как можно использовать NT‑сервер в качестве Интернет‑сервера, если он был выпущен в 1996 году? А Интернет‑то существовал с 70‑х годов. И существовал именно благодаря Unix‑системам. Так почему же не использовать для предоставления Интернет‑услуг родную операционную систему? В самом деле, не будете же вы покупать для своего BMW запчасти от Hond'ы? В случае с Интернет это равноценное сравнение: Linux (Unix) для Интернет – абсолютно родная система. Использование других систем допустимо и кому‑то может показаться более удобным, но только на том уровне, как будто бы вы действительно в автомобиль одной хорошей марки вставили бы деталь от автомобиля другой хорошей марки. Обе марки автомобилей хороши, но детали одной из них не предназначены для другой. Для справки: относительно недавно был открыт сайт президента России. Так вот этот сайт, к которому предъявляются повышенные требования надежности, безопасности и производительности, базируется именно на основе Red Hat Linux.

Многие правительственные и финансовые организации всего мира, например, Министерство иностранных дел Германии, используют Linux (SuSE Linux), а немецкий Dresdner Bank совместно с американской компанией CollabNet объявил о новой банковской информационной системе, построенной на основе Linux. И тут, как вы видите, дело не в деньгах – платить или не платить за Linux, а в заботе организаций о своей информационной безопасности и надежности своих серверов. Как объяснить клиенту, что его счет «будет закрыт», поскольку «программа выполнила недопустимую операцию»? Тут даже созданный журнал ошибок не поможет.

Второй отраслью применения Linux‑серверов является создание кластеров для произведения параллельных вычислений. По определению кластер – это несколько компьютеров, объединенных вместе для совместного решения одной задачи. Объединение компьютеров, как правило, производится с помощью высокоскоростной сети. На сегодняшний день создано специальное программное обеспечение, позволяющее собрать кластер даже в домашних условиях, например, PVM (Parallel Virtual Machine). Более подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем, так как параллельные вычисления и компьютерное моделирование – это уже тема для другой книги.

Помимо всего вышеуказанного, существует еще множество направлений, где используются Linux‑серверы: Web‑серверы, РТР‑серверы, почтовики, шлюзы, Х‑серверы, можно даже эмулировать домен NT с помощью пакета Samba. Все эти вопросы будут рассмотрены в данной книге.

Категория: Введение | Просмотров: 466 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: