Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 1.6. Какие сервера бывают и для чего они нужны
01:42
1.6. Какие сервера бывают и для чего они нужны

Для полноты картины рассмотрим несколько различных типов серверов:

1. Сервер локальной сети.

2. Шлюз.

3. Сервер удаленного доступа.

Сервер любого типа вы сможете настроить с помощью данной книги.

1.6.1. Сервер локальной сети

Сервер локальной сети (рис. 1.1) – это сервер, оказывающий услуги пользователям сети Интранет (Intranet). He путайте «Интранет» с «Интернет». Сеть Intranet – это внутренняя корпоративная сеть, как правило, без выхода в Интернет.

Представьте себе небольшую офисную сеть. Если у вас развито воображение, вы даже можете себе представить большую локальную сеть, размещенную в многоэтажном здании. В такой сети сервер может выполнять самые разнообразные функции, например, быть сервером печати или файловым сервером. Обычно во внутренних сетях серверы выполняют только эти функции. В зависимости от вида деятельности организации, в которой установлен сервер, довольно часто он используется в качестве сервера баз данных.

Для сервера баз данных и файлового сервера вообще желательно выделить по одному компьютеру, потому что если нагрузка на сервер баз данных довольно большая, а это в большинстве случаев именно так, то это будет снижать производительность файлового сервера, и наоборот. Если производительность сервера будет низкой, то, как всегда, страдает пользователь. В свою очередь, «страдания» пользователей отразятся ни на ком другом, кроме как на вас – администраторе.

Рис. 1.1. Сервер локальной сети

На рис. 1.1 изображена небольшая локальная сеть без выхода в Интернет. Все рабочие станции и сам сервер подключены к центральному устройству сети – концентратору. Вместо концентратора можно использовать (и предпочтительнее использовать) коммутатор (switch). В отличие от коммутатора, концентратор «не знает», к какому порту подключен тот или иной компьютер и когда один из компьютеров передает пакет данных, то концентратор повторяет его на все свои порты. Каждый компьютер сети получает этот пакет и проверяет наличие своего IP‑адреса в его заголовке. Если IP‑адрес назначения не совпадает с IP‑адресом компьютера, который принял этот пакет, то пакет просто игнорируется. Коммутатор же передает пакет только на тот порт, к которому подключен адресат. Благодаря этому, помимо повышения безопасности, снижается нагрузка на сеть. Вот так пакеты данных доставляются от источника к месту назначения.

Кроме концентратора или коммутатора, в большинстве случаев не нужно никакого другого сетевого оборудования, за исключением разве что сетевых плат. В случае большой протяженности сети используются повторители, которые, пропуская через себя сигнал, усиливают его. По своей сути повторитель представляет собой простейший концентратор. Концентратор же, за вычетом некоторых сервисных функций, представляет собой многопортовый повторитель.

О выборе сетевого адаптера и о другом «железе» для сервера написано в п. 7.6 «Несколько слов перед настройкой сервера». Здесь же нужно сказать пару слов о выборе коммутатора. Раньше основным камнем преткновения для использования коммутаторов была их высокая стоимость. Сейчас можно купить довольно производительные коммутаторы за относительно небольшие деньги. Для домашнего или небольшого офиса можно порекомендовать коммутатор LUCENT CAJUN P115G. Он имеет 24 порта 10/100 Мбит, а также 1 оптоволоконный порт 100FX. По последним данным его стоимость составляет около 230 долларов США.

Более дорогой и более производительный вариант на 48 портов 10/100 Mbit LUCENT‑CAJUN P334T. Этот коммутатор обладает внутренней шиной на 8 Гбит, а также модульной конструкцией, что позволяет устанавливать дополнительные модули. Стоимость модели Р334Т – около $900. При установке дополнительных оптоволоконных портов 100FX стоимость увеличится примерно на $150…250 в зависимости от количества портов.

1.6.2. Шлюз – сервер для доступа в Интернет

В том случае, если в вашей внутренней сети необходим доступ к Интернет, имеет смысл установить сервер для доступа к всемирной Сети (см. рис. 1.2). Это и есть шлюз. Шлюзом может быть и отдельное устройство, но в локальных сетях с выходом в Интернет обычно устанавливается целый сервер для доступа к Интернет. Это намного удобнее, так как кроме шлюза можно также настроить Web, FTP, SMTP/POP‑сервер. В этом случае вы сможете размещать информацию о вашей компании в Интернет и настроить собственный почтовый сервер. Для этих же целей существуют аппаратные преднастроенные решения различных компаний, например, компании Intel. Но возможности администрирования таких устройств довольно ограниченные. Ощутить свободу действий как администратор вы сможете только в случае, когда у вас будет полноценный сервер.

Рис.1.2. Сервер для доступа к Интернет (шлюз)

Что же изменилось по сравнению с рис. 1.1? Вы правы, появилась выделенная линия. Обычно подключение сервера (читайте: локальной сети) к Интернет происходит по выделенной линии. В простейшем случае для организации выделенной линии необходим модем, позволяющий работать на выделенных линиях. Я бы порекомендовал использовать ZyXEL U336S. Этот модем поддерживает двух– и четырёхпроводные линии, а также синхронную и асинхронную передачу данных. Максимальная скорость передачи 300…480 Кбит/с. Это уже будет считаться рекламой модемов ZyXEL, но я все‑таки напишу, что данные модемы работают практически на любых (даже на самых зашумленных) линиях. При организации модемного пула, о котором поговорим немного позже, также желательно установить модемы ZyXEL. В большинстве случаев скорость передачи 300…480 Кбит/с вас не будет устраивать. В этом случае могут помочь DSL‑модемы, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 1 Мбит/с. Если позволяют условия расположения вашего офиса, можно купить оборудование Radio Ethernet.

1.6.3. Сервер удаленного доступа

Теперь представьте, что ваша компания немного разрослась и кроме нескольких соседних зданий, соединенных между собой оптоволоконным кабелем, появилось еще несколько филиалов в разных концах города. Нужно обеспечить пользователям удаленных филиалов возможность работать в сети компании. При этом вам не нужно, чтобы эти пользователи находились в сети постоянно. В этой ситуации на сцене появляется сервер удаленного доступа (см. рис. 1.3).

Рис. 1.3. Сервер удаленного доступа

Работа с сервером удаленного доступа выглядит следующим образом. Удаленный пользователь звонит по определенному номеру модемного пула компании. Сервер удаленного доступа аутентифицирует пользователя и предоставляет ему доступ, если аутентификация прошла успешно. При этом удаленному пользователю кажется, что он работает непосредственно в сети компании, если не считать медленного канала передачи данных. Другим (не удаленным) пользователям сети будет казаться, что удаленный пользователь находится где‑то рядом – в этом же здании.

Однако, если нужно обеспечить постоянную работу удаленных пользователей в сети компании, то для этого существуют более эффективные решения, например, технология Radio Ethernet.

Обратите внимание, что в сети появилось новое устройство – модемный пул. Это просто совокупность модемов, подключенных к серверу. Обычно все модемы устанавливаются в специальные стойки, но это не обязательное требование – просто ради удобства. У вас может возникнуть вопрос: как все эти модемы подключаются к серверу, если максимально можно подключить четыре последовательных устройства (а без установки дополнительных контроллеров – только два)? Для этого используется мультипортовая плата, которая обеспечивает подсоединение большого количества модемов (и других устройств), подключаемых к последовательному порту компьютера. При этом все модемы подключаются к мультипортовой плате, а она, в свою очередь, к компьютеру.

Пунктирной линией на рис. 1.3 обозначено непостоянное (dial‑up) подключение пользователя.

Как я уже писал, для модемного пула я рекомендую устанавливать модемы ZyXEL. Модемы Robotics тоже хорошо работают, но ZyXEL – это мой субъективный выбор. В случае с выделенной линией вероятность возникновения каких‑либо помех на линии значительно меньше, чем при работе с обыкновенными телефонными линиями. Чтобы обеспечить надежное соединение пользователя, нужно установить профессиональные модемы и правильно настроить их. О том, как настраивать модемы, вы прочитаете в документации по модему. Лучший модем в этом случае – это модем, который лучше остальных работает на данной линии. Сейчас мы не рассматриваем случай, когда вы являетесь Интернет‑провайдером и у вас нет возможности проконтролировать, какой модем установил пользователь. Перед покупкой модема протестируйте его работу на линии – обычно фирма‑продавец разрешает сделать это. Когда вы найдете оптимальный вариант по цене и качеству – покупайте.

Тестировать подключение нужно непосредственно на той АТС, к которой подключен пользователь. Не повторяйте распространенной ошибки, когда администратор, настроив сервер удаленного доступа, пытается протестировать соединение, позвонив с другого номера той же АТС. Учитывая качество наших телефонных линий, результаты тестирования на разных АТС будут отличаться. Лучше всего тестировать подключение, находясь на рабочем месте удаленного пользователя.

Обратите внимание на «карьеру» нашего сервера: мы постепенно наращиваем его, добавляя новые функции. Сначала он был рядовым сервером локальной сети, затем он начал предоставлять доступ пользователей к Интернет, а потом мы построили сервер удаленного доступа.

Категория: Введение | Просмотров: 472 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: