Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 1.8. Общие рекомендации
01:42
1.8. Общие рекомендации

Поздравляю с успешным окончанием курса молодого бойца (администратора)! Осталось только сказать несколько слов об общей настройке сервера. Настройку сервера «с нуля» следует проводить именно в такой последовательности, которая описана в книге. После установки системы следует разобраться с правами пользователей, определить, кто и к чему будет иметь доступ. Именно с этого и начинается локальная безопасность сервера. Нет смысла настраивать все службы с соблюдением всех требований безопасности, если пользователь Pupkin имеет доступ ко всему и его пароль 123! (или же установлены права доступа к корневой файловой системе, позволяющие всем модифицировать ее).

Я рекомендую использовать RAID‑массивы, если это, конечно, позволяют ваши финансы. Использование массивов RAID значительно повысит надежность вашего сервера. К тому же, при использовании аппаратных массивов, настройка которых не рассматривается в этой книге, можно существенно повысить производительность сервера, особенно при использовании SCSI‑дисков. Хотя в последнее время производительность некоторых моделей АТА‑дисков (АТА133) практически не уступает производительности дисков с интерфейсом SCSI, а по цене АТА‑диски дешевле, чем SCSI.

После того, как вы наведете порядок на локальном уровне, можно приступать к настройке сети. Сначала следует сконфигурировать сервер как обыкновенную рабочую станцию и проверить корректность работы компьютера в сети. Всему этому посвящена гл. 7.

В гл. 8 описана настройка сервера. Вне зависимости от того, какой сервер вы настраиваете – почтовик или сервер баз данных, вам нужно сначала настроить суперсервер – xinetd или же inetd.

В восьмой главе объясняется, что такое суперсервер и как его нужно настраивать. Настройка фундаментальных серверных служб описана в той же главе. Однако это не означает, что вам нужно настраивать все, например, вы можете не использовать сетевую файловую систему или протокол DHCP.

Существует простое правило: если вам не нужна какая‑нибудь служба, просто отключите ее, но ни в коем случае не оставляйте ее ненастроенной – это потенциальная «дыра» в вашем сервере.

Все дальнейшие главы книги посвящены конфигурированию популярных сетевых служб, которые сейчас повсеместно используются. После настройки всех необходимых вам служб рекомендуется перекомпилировать ядро, удалив из него ненужный код. Это повысит производительность сервера и сделает ядро более компактным.

Категория: Введение | Просмотров: 457 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: