Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 1.9. Обзор дистрибутивов Linux
01:43
1.9. Обзор дистрибутивов Linux

Сейчас на отечественном рынке можно купить практически любой дистрибутив Linux, а самый новый или какой‑нибудь малораспространенный можно заказать через Интернет‑магазин, например, www. linuxcenter. ru. Самыми распространенными на сегодняшний день являются дистрибутивы:

1. Red Hat Linux.

2. Linux Mandrake.

3. ALT Junior Linux.

4. ASP Linux.

5. Black Cat Linux.

6. Slackware.

7. Astaro Security Linux.

8. SuSE Linux.

В книге я подробно рассмотрел дистрибутивы Red Hat Linux и Linux Mandrake, указал отличия между ними. Однако я не буду агитировать вас использовать Mandrake или Red Hat, наоборот, вы можете использовать эту книгу для настройки любого дистрибутива. Если что‑то не будет работать, например, в SuSE или Slackware, прочитайте поставляемую с дистрибутивом документацию, там наверняка найдутся ответы на все ваши вопросы. Несмотря на то, что большинство дистрибутивов, приведенных выше, совместимо с Red Hat, у каждого дистрибутива есть определенные отличия, поэтому не верьте надписям на компакт‑дисках наподобие «100%‑ная совместимость с Red Hat». Каждый дистрибутив имеет свое предназначение, например, ALT Junior больше подходит для домашнего компьютера, чем для сервера.

Итак, начнем наш обзор с дистрибутива Red Hat Linux. Бесспорно, это один из самых популярных и распространенных дистрибутивов. «Красная шапочка» (именно так переводится название дистрибутива) является своеобразным образцом в мире Linux. He зря же, когда сравнивают дистрибутивы, говорят об их совместимости с Red Hat.

Прежде всего, следует отметить простоту установки этого дистрибутива. Программа установки Red Hat отличается интуитивно‑понятным интерфейсом и богатыми функциональными возможностями. При этом, как и для многих современных дистрибутивов, установка может выполняться как в графическом, так и в текстовом режимах. Кстати, первую графическую программу установки Linux, если я не ошибаюсь, предложила именно компания Red Hat. Должен заметить, что установка системы в текстовом режиме выполняется немного быстрее, чем в графическом.

После установки вы получаете практически функционирующую систему: все в ней настроено и работает, остается настроить систему «под себя». Конечно, есть небольшие недоработки, но разработчики не могли же предусмотреть всех вариантов?

На сегодняшний день последними версиями являются версии 7.2 (7.3) и 8.0. По сравнению с предыдущими версиями программа установки стала еще более простой, гибкой и функциональной. Например, появилась возможность сохранения параметров установки, что позволяет установить точно такую же конфигурацию системы на другие компьютеры сети. При установке осуществляется конвертирование файловой системы Ext2 в Ext3. Переход на новую файловую систему обеспечивает более надежную ее работу.

Среди нововведений можно отметить оконную среду Gnome 1.4 и файловый менеджер Nautilus, который существенно облегчает операции по копированию, перемещению и удалению файлов.

Все параметры системы полностью настраиваются. Можно даже выставить уровень сложности интерфейса пользователя: от новичка до эксперта. Также нужно отметить, что исчезла грань между локальными и сетевыми ресурсами.

Настройка устройств осуществляется теперь намного проще благодаря новой утилите конфигурирования системы. Теперь все конфигураторы системы собраны в одной оболочке, которая называется Контрольной панелью. Расширена поддержка устройств, в том числе добавлена поддержка устройств USB и Firewire.

Особое внимание уделено безопасностисистемы: firewall теперь настраивается в процессе установки системы, а графическая утилита конфигурирования значительно упрощает процесс создания цепочек.

Следующий на очереди – дистрибутив Linux Mandrake. LINUX Mandrake – это мощная операционная система для платформ Intel Pentium, AMD Athlon и PowerPC. Эта операционная система прекрасно сочетает в себе мощь Linux и простой интерфейс пользователя. ОС Mandrake как нельзя лучше подходит для начинающего пользователя, при этом ее можно устанавливать на компьютеры практически любого типа – от домашнего ПК до сервера сети, чего нельзя сказать о других дистрибутивах, которые имеют более четкое применение.

Программа установки по своей простоте, наверное, обогнала Red Hat. После установки система нормально работает, так как автоматически устанавливаются драйверы для большинства устройств (кроме программных win‑устройств). Нет даже небольших недоработок со стороны программы установки.

Как я уже говорил, операционная система Linux Mandrake подойдет и для сервера, и для рабочей станции. Разработчики позаботились о системных администраторах, снабдив систему большим числом конфигураторов, с помощью которых можно настроить все сервисы сервера. Не забыли они и о пользователях: в состав дистрибутива входят распространенные оконные среды, офисные пакеты, графические редакторы, браузеры, MP3‑плейеры.

В версии 9.0 произошли такие изменения:

1. Добавлена возможность минимальной установки. Для этого потребуется всего 64 Мб (!) на жестком диске.

2. Улучшены процедуры обнаружения оборудования.

3. Поддерживаются большие объемы ОЗУ (более 1 Гб) и многопроцессорность. Если у вас установлен всего один процессор и объем ОЗУ меньше 1 Гб, в целях повышения производительности системы я рекомендую перекомпилировать ядро системы, отключив поддержку этих функций.

4. Поддерживаются журналируемые файловые системы ЕХТЗ, ReiserFS, XFS и JFS.

5. Добавлена поддержка таких устройств: Firewire, USB, USB2, 1830 DRM, ATA133, GeForce3.

6. Переработан Центр Управления (Control Center).

Система основана на ядре версии 2.4.19. В состав дистрибутива входят такие приложения:‑

1. Среда KDE 3.0.3 с интегрированным офисным пакетом К Office.

2. Среда GNOME 2.0.1 плюс Evolution 1.0.8 , WindowMaker 0.8, IceWM 1.2, Enlightenment 0.16.5, BlackBox 0.62

3. Офисные пакеты StarOffice 6.0 и KOffice 1.2. Оба пакета поддерживают формат MS Office.

4. Браузеры Mozilla 1.1, Konqueror 3.02 и Galeon 1.2.5.

5. Графический пакет GIMP 1.2.3.

6. Компиляторы GCC 3.2, библиотеки Glibc 2.2.5.

7. Сервер Apache 1.3.26.

8. Интерпретатор PHP 4.2.3.

9. Серверы баз данных MySQL 3.23.52 и PostgreSQL 7.2.2

10. Агенты МТА Sendmail и Postfix.

ALT Junior Linux – однодисковый дистрибутив для домашних и начинающих пользователей. Этот дистрибутив можно использовать как дистрибутив для рабочей станции, но не как серверный дистрибутив. В его состав входит все необходимое программное обеспечение для домашнего компьютера, в том числе есть несколько довольно неплохих игрушек.

Дистрибутив ALT Junior 1.0 основывается на ядре 2.4.5, поддерживает большинство современных чипсетов, графические 3D‑ускорители Matrox G‑серии, ATI Rage & ATI Radeon, Intel 810/815, 3DFX Voodoo 3/4/5. Добавлена поддержка всех видеоплат nVidia.

ASPLinux 7.2 – это еще один универсальный дистрибутив, который подойдет как для сервера, так и для рабочей станции. Отдельно хочу отметить уникальную программу установки. Помимо своей простоты, она обладает некоторыми функциями, которых мне не хватало в других дистрибутивах:

1. Возможность установки основных пакетов (ядро и библиотеки) под конкретный процессор, что повышает производительность системы и не требует перекомпиляции ядра после установки системы для оптимизации ее работы.

2. Появилась возможность создавать корневую файловую систему на устройстве RAID.

3. Добавлена поддержка новых контроллеров RAID.

ОС ASPLinux 7.2, в отличие от других дистрибутивов, поддерживает все процессоры семейства i386: от i80386DX до Pentium IV.

Единственным неудобством является отсутствие драйвера для 3D‑ускорителей nVidia (у меня Riva TNT2), но его можно свободно загрузить с сайта www. nvidia. com

Особого внимания заслуживает поддержка русского и украинского языков.

Для вас, как системного администратора, повышенный интерес должен представлять пакет pptpd, который позволяет организовывать сети VPN для клиентов Windows, а также пакет portslave, который в сочетании с улучшенной версией pppd позволяет организовать сервер удаленного доступа с авторизацией через сервер RADIUS и использованием функции «обратный звонок» (callback).

Заслуживает также внимания полностью переработанная документация: она находится на специальном компакт‑диске с документацией (Documentation CD).

В завершении этого небольшого обзора отмечу довольно нестандартный дистрибутив Astaro Security Linux. С помощью этого дистрибутива вы можете превратить обыкновенный офисный компьютер в настоящий бастион. Все, что для этого нужно – просто загрузиться с инсталляционного диска, ввести необходимые параметры сети и больше не подходить к этому компьютеру: можно сразу отключить монитор, потому что все администрирование сервера производится по протоколу https через браузер. К сожалению в этом дистрибутиве не поддерживаются SCSI (впрочем, SCSI‑диски на шлюзе – это излишество) и шины ISA, что не позволяет использовать старые сетевые платы.

Категория: Введение | Просмотров: 485 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: