Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 21.2. Выбор аппаратного обеспечения для игрового зала
02:08
21.2. Выбор аппаратного обеспечения для игрового зала

Конфигурации компьютеров могут сильно варьироваться в зависимости от многих факторов. Прежде всего, это финансовый фактор. Если с финансами у вас все в порядке, посмотрите, какую технику используют ваши конкуренты. При покупке компьютеров не покупайте «космические» конфигурации, но и не нужно отставать от ваших конкурентов. Хотя, если все правильно настроить, более старые конфигурации, могут показать более высокие результаты, чем более производительная, но не настроенная техника.

Также нужно учитывать контингент пользователей игрового зала: если они и в глаза не видели Pentium II, то незачем покупать Р IV. Конечно, здесь я утрирую, но это необходимо для лучшего пояснения самой идеи.

Из моего небольшого опыта администрирования игровых залов (в своей жизни я работал в игровом зале всего три месяца) могу сказать, что пользователи обращают внимание на следующее:

1. Размер монитора.

2. Видеоплату.

3. Работу сети.

Поэтому на этих трех факторах не стоит экономить. Монитор – это первое, что бросается в глаза при посещении игрового зала. К тому же, это то устройство, на которое пользователь будет смотреть глазами. Как говорится, встречают по одежке… Я бы порекомендовал использовать 17 или 19‑дюймовые мониторы. Если есть выбор, старайтесь выбрать мониторы с необычным дизайном или с цветом, отличным от белого. В общем, старайтесь привлечь внимание посетителя.

На видеоплату обращают внимание все посетители: более продвинутые – при начале работы с компьютером, а менее продвинутые – в процессе работы. При этом качество видеоплаты выражается двумя словами: «быстро» или «медленно». Я рекомендую использовать видеоплаты компании nVidia, например, GeForce. Объем видеопамяти – 32 или 64 Мб. Больше устанавливать не стоит, потому что при необходимости для загрузки текстур будет использоваться оперативная память, а видеоплаты со 128‑ю (или более) мегабайтами видеопамяти стоят довольно дорого. Несмотря на проблемы, возникающие при работе видеоплат nVidia в среде Linux, при должной настройке они показывают высокие результаты. Установка драйверов nVidia будет рассмотрена немного ниже.

Не хочется создавать плохого впечатления о компании ATI, но я очень не рекомендую использовать видеоплаты производства этой компании. Да, комплектация этих плат заслуживает внимания, но вот производительность оставляет желать лучшего.

Немаловажный фактор при организации игрового зала – это сеть и качество ее работы. Ни в коем случае не используйте сеть стандарта IOBase‑2(5) на коаксиальном кабеле! Намного лучше установить самый дешевый коммутатор (switch) – хотя бы на 10 Мбит/с. В рассматриваемом случае (30 компьютеров) о варианте с сетью на 10 Мбит/с можете сразу забыть. Такая скорость подойдет разве что при работе 7…10 компьютеров.

Операционная система Linux также вносит свои коррективы в конфигурацию компьютеров. При использовании эмулятора Windows лучше установить 256 Мб ОЗУ (или более). Напомню, что для нормальной работы большинства игр под управлением Windows 98 достаточно 128 МБ, a Windows XP – 256. Минимальная конфигурация компьютера: Athlon (Celeron) 700 MHz 128 MB/20 GB/32 MB RivaTNT2 Pro/100 MBit netcard.

Нужно отметить, что процессоры AMD (в частности Athlon) работают с мультимедиа‑приложениями (то есть с играми) быстрее, чем процессоры Celeron с той же частотой, но процессоры Intel в среде Linux работают надежнее. Если бы мне нужно было выбирать между процессором Athlon и Celeron, я бы выбрал процессор Celeron с более высокой частотой.

Рекомендуемая конфигурация: Intel Pentium III 900 MHz (1 GHz) 256 MB/40 Gb/64 MB nVidia GeForce 400MX. Для большинства приложений такой конфигурации будет вполне достаточно.

Можно использовать процессор Pentium IV, но при использовании этого процессора реально повышается производительность только тех приложений, которые поддерживают этот процессор, а также от алгоритма вычислений. Поэтому не все приложения будут быстрее работать на Pentium IV.

Категория: Linux в игровом зале | Просмотров: 358 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: