Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 21.6. Средства мультимедиа
02:08
21.6. Средства мультимедиа

Операционная система Linux обладает довольно удобными программами для работы с мультимедиа‑информацией. В состав практически любого дистрибутива Linux входит проигрыватель xmms. Эта программа представляет собой полный аналог популярной программы Winamp. позволяет проигрывать многие типы аудио‑файлов, включая MP3. Как и программа winamp, проигрыватель xmms позволяет подключать различные плагины и использовать скины (см. рис. 21.5).

Рис. 21.5. Проигрыватель xmms

Кроме проигрывателя xmms, в состав KDE входит очень удобный проигрыватель K Media Player. Данный проигрыватель обладает практически теми же функциями, что и xmms (рис. 21.6).

Рис. 21.6. Проигрыватель K Media Player

Для прослушивания аудио компакт‑дисков можно использовать программу cdplayer (рис. 21.7). Существуют также текстовые версии этой программы – cdp и cdplay, которые предназначены для запуска из консоли.

Рис. 21.7. Проигрыватель аудио‑CD

Если вы не установили на своем сервере систему X Window, а слушать музыку все равно хочется, установите программу mpg123. Данная программа работает в текстовом режиме и позволяет прослушивать аудиоформаты MPEG1, MPEG2, MPEG3. Поддерживаются также списки песен.

Просмотреть видеофильмы форматов VCD и MPEG вы можете с помощью проигрывателя gtv (см. рис. 21.8). Для увеличения размера окна включите режим Double, а для непрерывного воспроизведения – режим Loop.

Рис. 21.8. Проигрыватель gtv

В большинстве случаев в вашей системе будет установлен мощный редактор MIDI‑файлов Brahms. Данный редактор позволяет как создавать новые MIDI‑файлы, так и редактировать уже, существующие.

Настроить параметры воспроизведения, а также узнать о многих параметрах вашей аудиоподсистемы вы можете с помощью программы управления звуковым сервером aRts (см. рис. 21.9).

Рис. 21.9. Программа управления звуковым сервером aRts

Настроить громкость звучания можно с помощью программы Sound Mixer (см. рис. 21.10). С ее помощью можно настроить как общую громкость, так и громкость отдельного аудиоустройства, а также установить баланс звучания.

Любителям Karaoke могу посоветовать программу Media/Karaoke Player.

Рис. 21.10. Программа Sound Mixer

В состав Linux также входят программы для записи компакт‑дисков (cdrecord), создания аудио‑CD. Как видите, стандартный набор утилит для работы с мультимедиа информацией настолько широк, что операционную систему Linux нельзя назвать только сервероориентированной.

Категория: Linux в игровом зале | Просмотров: 419 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: