Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 2.4. Установка нескольких операционных систем
01:44
2.4. Установка нескольких операционных систем

Прежде чем устанавливать несколько операционных систем на одном компьютере, сделайте резервное копирование важной информации, т. к. процесс установки операционной системы включает в себя переразбиение жесткого диска на разделы и форматирование созданных разделов. Переразбиение жесткого диска необходимо, потому что Linux и Windows используют разные файловые системы. Хотя существуют средства установки Linux в раздел FAT/FAT32 – Lin4Win, но я не рекомендую их использовать, т. к. в этом случае Linux работает крайне нестабильно и медленно.

Для переразбиения диска я бы посоветовал программу Partition Magic v5 (или 6, или 7). Если вы устанавливаете Linux Mandrake 7.0 или выше, Partition Magic вам не потребуется – в программу инсталляции встроен отличный конфигуратор разделов на диске. В книге также будет описано использование программы fdiskдля linux, так как она присутствует во всех дистрибутивах linux.

Рассмотрим два наиболее распространенных варианта установки нескольких операционных систем:

1. Вы устанавливаете Windows 9x и Linux.

2. Вы устанавливаете Windows NT, Windows 9x и Linux.

2.4.1. Установка Windows 9x и Linux

Главное правило при такой установке заключается в том, что сначала следует устанавливать Windows 9x, и только после этого Linux. Дело в том, что при установке Windows 9x перезаписывает главную загрузочную запись MBR (master boot Record) и, если Linux уже был установлен, загрузить его вы уже не сможете. При этом очень напрашивается следующий совет: СОЗДАЙТЕ ЗАГРУЗОЧНУЮ ДИСКЕТУ ДЛЯ LINUX! Если вы в очередной раз переустановите Windows, без этой дискеты загрузить Linux вы уже не сможете.

Что делать, если вы переустановили Windows и Linux больше не загружается:

1. У вас есть загрузочная дискета для Linux. Загрузитесь, используя эту дискету. Затем зарегистрируйтесь в системе как пользователь Root и введите команду lilo. Затем перезагрузите машину (команда reboot).

2. У вас нет загрузочной дискеты: используйте программу loadlin – ее описание будет приведено ниже.

3. Нет загрузочного диска и нет программы loadlin: переустановите linux, после установки Windows, естественно. При установке Linux не форматируйте разделы и тогда ваши данные останутся неповрежденными.

Самым оптимальным загрузчиком при данной схеме установки (Windows 9х + Linux) является LILO (Linux Loader). Я бы не рекомендовал использование каких‑либо посторонних загрузчиков, как бы стабильно они ни работали. Во время инсталляции Linux программа установки спросит, куда устанавливать LILO – выберите MBR.

В случае деинсталляции Linux (после того, как вы уже удалили разделы Linux) восстановить MBR, то есть удалить LILO, поможет команда fdisk /mbr. При этом нужно использовать программу fdisk из комплекта загрузочного диска Windows.

2.4.2. Установка Windows 9x, Windows NT/2000 и Linux.

Первый способ

В этом способе используется загрузчик NT Loader. Выполните установку Windows 2000 в раздел NTFS, a Windows 9x – в раздел FAT/FAT32. Не забудьте приготовить четыре системных дискеты для восстановления! Напомню, что если вы хотите установить Windows 95, то ее нужно устанавливать первой, а потом Windows 2000. При установке Windows 98 и Windows 2000 порядок установки не имеет значения.

Устанавливать Linux нужно после установки Windows 2000. При этом необходимо учесть, что раздел Linux должен находиться до 1024 цилиндра! Это связано с «ошибкой цилиндра 1024» – Linux может использовать разделы, расположенные после цилиндра 1024, но не может загружаться с таких разделов. В последних версиях Linux данная проблема устранена, но рассматриваемый способ установки требует, чтобы вы создали раздел Linux до цилиндра 1024 – иначе вам придется загружать Linux с дискеты.

Еще раз напоминаю: обязательно создайте загрузочную дискету для Linux. При установке LILO выберите MBR – Linux перезапишет главную загрузочную запись. Далее загрузите с четырех загрузочных дискет Windows 2000 и выберите пункт «Recover» в меню загрузчика и режим «Command mode». Затем зарегистрируйтесь в системе как Administrator. Выполните команды fixboot и fixmbr – теперь Windows 2000 будет нормально загружаться.

Примечание. Команды fixboot и fixmbr используются в Windows 2000 для восстановления главной загрузочной записи (MBR). Команда fixmbr практически аналогична команде fdisk /mbr в Windows 9х.

Затем загрузитесь с системной дискеты Linux и войдите в систему под root.

Откройте в любом текстовом редакторе файл /etc/lilo. conf, например,

В начале файла есть ссылка на загрузочный раздел по умолчанию, например, /dev/hda. Вам нужно изменить это значение на диск и раздел, в который была установлена ОС Linux, например, /dev/hdb1.

Введите команду lilo и увидите, что загрузочный раздел не является первым на диске – именно это вам и нужно. В этом случае загрузочная запись Windows 2000 не будет повреждена. Запишите загрузчик Linux в файл /linux. ldr:

Теперь этот файл нужно скопировать на дискету:

Перезагрузите Linux командой reboot и загрузите Windows 2000. Скопируйте файл linux. ldr в корневой каталог диска С: и присвойте ему атрибут Read‑only. Добавьте строку в файл boot. ini

В результате, при перезагрузке компьютера вы сможете загрузить Linux с помощью NT Loader.

Второй способ

Существует более простой способ установки Linux и любой операционной системы семейства Microsoft Windows – Windows 9x, NT, 2000. Сначала нужно установить все ОС Windows, а потом установить Linux. При этом вместо начального загрузчика будет использоваться не NT Loader, a LILO. В этом случае вы получите двойное меню: сначала нужно выбрать между загрузкой Linux и Windows, а потом выбрать нужную вам ОС Windows – Windows 9х или NT/2000 – в зависимости от того, какую систему вы установили, кроме Windows 9x. Второе меню – это как раз меню загрузчика NT Loader. В этом пункте описывался более сложный способ установки нескольких ОС – с помощью загрузчика NT Loader.

2.4.3. Использование loadlin

В этой книге я просто не мог не упомянуть о компактном загрузчике, который позволяет загрузить Linux из‑под DOS или Windows 95. Если вы используете Windows 98, loadlin работать у вас не будет – нужно перезагрузиться в режиме MS DOS. Кроме этого следует учесть, что при использовании loadlin могут возникнуть проблемы с разделами FAT32. В этом случае создайте загрузочную дискету DOS (format a: /s) и в autoexec. bat этой дискеты пропишите loadlin. Загрузить Linux из‑под операционных систем Windows 98, Me или Windows 2000/NT вам не удастся в любом случае.

Использовать loadlin я рекомендую лишь в том случае, если при очередной переустановке Windows оказался «затертым» MBR (а вместе с ним и LILO), а системную дискету Linux вы не создали. Вызов программы loadlin имеет следующий формат (описание параметров приведено в табл. 2.8):

Или

Параметры программы loadlin Таблица 2.8

Параметр Описание

 

Ядро

Ядро, которое вы используете. Если у вас на данный момент нет именно того ядра, которое было установлено, можно взять практически любое (естественно не самое древнее). Обычно ядро можно взять на компакт‑диске с дистрибутивом Linux. Оно вам потребуется всего один раз – нужно только загрузиться и перезаписать lilo (команда lilo)

Root= корневая_ФС

Корневая файловая система, например

Опции

Опции, которые будут переданы ядру во время загрузки. Обычно используется 

@файл_с_параметрами

Если параметры, которые вы передаете loadlin (а не ядру!) окажутся слишком длинными, то их можно записать в отдельный файл, а затем указать его имя в качестве параметра

Примеры:

Или

Param. lst:

Совет. Можно включить загрузку Linux в стартовое меню DOS. Для этого отредактируйте свой config. sys следующим образом (см. листинг 2.2).

Листинг 2.2. Фрагмент файла config. sys

2.5. Постинсталляционная настройка

После установки системы вам, скорее всего, потребуется ее настроить. Практически всю настройку вы сможете выполнить при помощи программы Linuxconf. На всякий случай в табл. 2.9 и табл. 2.10 перечислены другие программы‑конфигураторы дистрибутивов Linux Mandrake и Linux Red Hat.

Основные программы‑конфигураторы Linux Mandrake Таблица 2.9

Программа

Запуск в консоли (1)

Описание

Drakxconf

Да

Основной конфигуратор

Drakboot

Да

Конфигуратор загрузчика LILO

Drakgw

Да

Совместное использование Интернет‑соединения

Draknet

Да

Настройка сети

Drakfloppy

Нет

Создание загрузочного диска

Draksec

Да

Определение уровня безопасности

Drakxservices

Да

Автозапуск сервисов

Diskdrake

Нет

Программа для работы с разделами диска

Adduserdrake

Да

Управление учетными записями

Keyboarddrake

Да

Настройка клавиатуры

Mousedrake

Да

Настройка мыши

Printerdrake

Да

Настройка принтера

Netconf

Да

Настройка сети

Modemconf

Да

Конфигурирование модема

XFdrake

Да

Настройка сервера X

Xdrakres

Да

Установка разрешения монитора

Xconfigurator

Да

Настройка X Window

Основные программы‑конфигураторы Linux Red Hat Таблица 2.10

Программа

Описание

Setup

Основной конфигуратор

Control‑panel

Вспомогательный конфигуратор

Modemtool

Конфигурирование модема

Printertool

Настройка принтера

Netconf

Настройка сети

Xconfigurator

Настройка X Window

Authconfig

Параметры аутентификации

Существуют много других программ‑конфигураторов, но основную настройку можно произвести, запустив linuxconf или основной конфигуратор – setup или drakexconf.

Категория: Установка системы | Просмотров: 424 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: