Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 2.7. Завершение работы операционной системы
01:44
2.7. Завершение работы операционной системы

Очень важно правильно завершить работу операционной системы. Не забывайте, что нельзя просто выключить питание или нажать «Reset». Неправильное завершение работы операционной системы может вызвать потерю данных на диске или, в худшем случае, разрушить всю файловую систему. Это относится не только к Linux, но и ко всем многозадачным операционным системам.

При завершении работы системы (останов или перезагрузка) выполняется размонтирование файловых систем, в том числе и корневой файловой системы. При размонтировании файловой системы происходит синхронизация буферов дискового ввода‑вывода с самим жестким диском, поэтому, если нажать на «Reset», то велика вероятность того, что программы не успеют записать данные на диск. Раньше (еще во времена UNIX – до появления Linux) системные администраторы перед завершением работы использовали команду sync, которая и выполняла эту синхронизацию.

Специально для корректного завершения работы ОС во всех дистрибутивах используется команда shutdown. Эту программу можно вызывать со следующими параметрами: тип остановки, время остановки и сообщение. Тип означает или полную остановку, или перезагрузку системы, а время – когда программа shutdown должна остановить систему. Указанное сообщение будет отображено на всех терминалах, чтобы пользователи могли красиво завершить работу. Например, выключить систему в 19:00 можно командой:

При этом за несколько минут до завершения работы на всех терминалах будет отображено предупреждающее сообщение: «The end of a working day». Для немедленной остановки системы используйте команду:

Параметр –h указывает на то, что должна быть произведена полная остановка системы, a now – это время, в которое ее необходимо произвести. Для перезагрузки вместо параметра –h используется параметр –г. Время задается либо в формате ЧЧ:ММ, либо в формате +N, где N – количество минут, которое будет отсчитываться, начиная с текущего момента. Значение now есть ни что иное, как псевдоним +0 минут.

Для завершения работы используются также команды halt и reboot – для останова и перезагрузки системы соответственно. Команда halt является не чем иным, как символической ссылкой на команду «shutdown –h now», a reboot – на «shutdown –r now».

Во время разгрузки системы завершаются все процессы, выполняется синхронизация дисков (sync) и демонтируются файловые системы. Не выключайте питание, пока не увидите сообщение:

При нажатии Ctrl+Alt+Del обычно выполняется команда shutdown‑r now. Хотя, в общем случае, реакция системы на нажатие «комбинации из трех пальцев» может быть установлена в файле /etc/inittab.

Категория: Установка системы | Просмотров: 420 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: