Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 4.14. Подключение магнитооптического диска
01:48
4.14. Подключение магнитооптического диска

Я решил написать этот раздел в силу большой распространенности магнитооптических дисков. Первые магнитооптические диски подключались к контроллеру SCSI, что не способствовало их широкому распространению из‑за довольно высокой стоимости. После выпуска первых устройств с интерфейсом IDE цены на магнитооптические устройства значительно снизились.

Подключение магнитооптического привода подобно подключению жесткого диска. При этом следует помнить простое правило: не нужно подключать к одной шине магнитооптический привод и жесткий диск. Логика проста: магнитооптические диски обладают довольно низкой производительностью по сравнению с жестким диском, и использование двух этих устройств на одной шине снизит общую производительность дисковой подсистемы.

После подключения не забудьте выполнить процедуру AUTODETECT для данного устройства. ОС Linux определит магнитооптический привод как обыкновенный жесткий диск с интерфейсом IDE. Если вы поспешили и, запустив Windows, чтобы полюбоваться новой буквой в списке доступных дисков, отформатировали ваш магнитооптический диск, то, скорее всего, в Linux он будет работать некорректно. Для обеспечения нормальной работы магнитооптического привода в Linux запустите fdisk для linux и удалите все разделы, которые создала Windows. Затем создайте один первичный раздел и командой t измените его тип на FAT32.

Хочу отметить, что FAT32 может работать довольно медленно, но позволит сэкономить около 80 Мб дискового пространства при использовании магнитооптического диска размером 640 Мб.

Категория: Файловая система Linux | Просмотров: 376 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: