Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 4.15. Использование стримера
01:48
4.15. Использование стримера

ОС Linux, как и UNIX, обладает богатыми возможностями по созданию и сопровождению резервных копий с помощью стримеров. Стример – это потоковый накопитель на магнитной ленте. Стримеры работают в безостановочном режиме, обеспечивают запись и считывание данных с ленты сплошным потоком. Основным преимуществом стримеров является их дешевая стоимость, но они имеют ряд недостатков:

1. Работать с жестким диском или магнитооптическим диском намного удобнее, чем со стримером.

2. Медленная скорость передачи данных.

Хотя второе никак не относится к более дорогим стримерам с интерфейсом SCSI.

Здесь следует упомянуть о типах стримеров относительно их интерфейса. Существует два типа стримеров: стримеры, использующие интерфейс SCSI, и стримеры, использующие интерфейс FDC. Первые из них довольно дорогие. Это объясняется дороговизной самого контроллера SCSI. Хотя в последнее время наблюдается снижение цен на контроллеры и устройства SCSI. Эти стримеры подключаются к шине SCSI.

Второй тип, использующий интерфейс FDC, подключается к контроллеру гибких дисков. Это более дешевый и медленный вариант и поэтому, если вы собираетесь использовать стример в профессиональных целях, лучше приобрести стример с интерфейсом SCSI. Второй тип более подходит для домашнего применения.

4.15.1. Подключение стримера с интерфейсом SCSI

ОС Linux поддерживает все возможные стримеры с интерфейсом SCSI. Это объясняется интеллектуальностью контроллера SCSI. Вы также можете использовать интерфейс LUN (Logical Unit Number), который является расширением интерфейса SCSI, для подключения стримера с автоматической заменой ленты.

Для подключения стримера вам потребуется перекомпилировать ядро системы, включив опцию SCSI Tape Support. Также вам нужно установить тип контроллера SCSI в подразделе SCSI Low‑Level drivers. Возможно, нужно будет включить режим Probe all LUNs on each device. После перезагрузки в вашей системе появится устройство /dev/st0.

4.15.2. Подключение стримера с интерфейсомFDC

В зависимости от типа вашего стримера вам нудно включить опцию QIC‑02 tape support или Ftape (QIC‑80/Trawan) support. О том, какую из этих опций нужно использовать, вы можете прочитать в документации, поставляемой со стримером. Данные опции находятся в разделе Character devices. После перезагрузки должно появиться устройство /dev/nrtf0.

4.15.3. Управление стримером

Управление стримером выполняет программа int. Она входит в состав пакета mt‑st, который обычно входит в состав дистрибутива. Эта программа точно есть в дистрибутивах Red Hat и Mandrake Linux. Программа mt использует устройство /dev/nftape, которое является ссылкой на /dev/ nrft0. Если вы используете стример с интерфейсом SCSI, вам нужно изменить ссылку на /dev/st0.

После подключения стримера необходимо подготовить ленту к работе. Вся подготовка состоит из перетяжки ленты и ее форматирования. При перетяжке с поверхности пленки снимаются статические заряды. Перетяжку можно выполнить командой:

А вот форматирование вам придется выполнять с помощью программы для DOS, которая поставляется со стримером. Можно, конечно, использовать и другие программы. Стабильно работают Conner Backup Basics, Norton Backup, а также QICstream. По завершении этого процесса требуется инициализировать ленту:

Вот теперь можно приступать к резервированию данных. Например, если вы хотите записать на ленту содержимое своего домашнего каталога, вы можете использовать следующую команду:

Здесь я использовал команду tar, которая и предназначена, по правде говоря, для работы с лентой (это видно из ее названия – Таре Archive). Опция z указывает программе tar о необходимости сжать данные. Для записи без сжатия достаточно опций cf. Для восстановления архива с ленты вы можете использовать команду:

Если вы не использовали сжатие данных, то вам нужно применить команду xf.

Проверить целостность архива на ленте можно с помощью команды:

Для того, чтобы поместить на ленту два или более архивов tar, вы должны использовать программу mt‑st для позиционирования головки и перемотки ленты. Вам нужно будет использовать tar вместе с mt‑st. Например, чтобы перейти на две отметки начала файла формата tar на ленте, можно использовать команду:

Для возврата назад необходимо использовать операцию bsf вместо fsf. При работе с mt‑st доступны операции, описание которых приведено в табл. 4.13.

Операции программы mt‑st Таблица 4.13

Операция

Описание

Eof

Поместить маркер конца файла в текущую позицию ленты

Asf n

Перейти к файлу с номером n

Fsf n

Перемотка ленты вперед на n файлов

Bsf n

Перемотка ленты назад на n файлов

Fsr n

Перейти на n записей вперед

Bsr

Перейти на n записей назад

Seek n

Поиск блока с заданным номером n

Eom

Переход к концу записей на ленте. Используется для дописывания файлов на ленту

Rewind

Перемотка ленты в начало

Offline

Перемотка пленки в начало и извлечение ленты из накопителя

Retension

Перетяжка ленты для снятия статических зарядов с поверхности пленки

Erase

Стирание содержимого ленты

Категория: Файловая система Linux | Просмотров: 423 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: