Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 4.18. Повышение производительности жесткого диска
01:49
4.18. Повышение производительности жесткого диска

Существенно повысить производительность жесткого диска поможет программа hdparm. Я увеличил скорость операции чтения своего жесткого диска Quantum Fireball ATA66 с 3,75 Мб/с до 14 Мб/с, а жесткий диск IBM АТА100 (модель точно не помню) удалось «разогнать» до 30,1 Мб/с!

Рассмотрим использование программы hdparm на примере. Для начала запустим ее в режиме теста, зарегистрировавшись в системе как root:

# hdparm –t /dev/hda

Взглянув на отображенную информацию, можно заметить: «Маловато, однако». Чтобы понять, почему так получается, введем команду:

И получим в ответ

Из этого можно сделать вывод, что все параметры выключены и используется шестнадцатиразрядный доступ к диску. Давайте попробуем немного «разогнать» наш жесткий диск.

Теперь разберемся, что же мы сделали этой командой. Во‑первых, мы включили DMA, затем разрешили передавать более одного слова за такт, а также включили тридцатидвухбитный доступ к диску (команда с). Кстати, параметр ul полезен и в тех случаях, когда у вас начинает «заикаться» xmms во время прослушивания музыки.

Вот теперь опять запустим hdparm в режиме теста. В зависимости от жесткого диска у нас должно получиться не менее 14 Мб/с. Думаю, по сравнению с предыдущим показателем разница существенна.

Можно использовать параметры Х33 и Х66 для включения режимов передачи данных UDMA33 и UDMA66 соответственно. Если при использовании режимов Х33 и Х66 производительность снизилась, используйте режим Х68. Для сохранения параметров контроллера IDE используйте команду:

При перезагрузке системы параметры IDE теряются, поэтому команду «разгона» винчестера нужно поместить в сценарий запуска системы. Сценарии загрузки рассматриваются в следующей главе. Сейчас просто добавьте команду вызова hdparm в файл /etc/rc. d/rc. local. Этот способ является наиболее универсальным, поскольку он позволяет установить отдельные параметры для разных жестких дисков, если у вас их несколько. Второй, менее универсальный, способ заключается в редактировании файла /etc/sysconfig /harddisks, в котором можно задать общие параметры для всех жестких дисков.

Есть еще один «подводный камень», который состоит в следующем: при пробуждении системы в нормальное состояние после «сна» параметры контроллера также сбрасываются. Этого можно избежать, если подправить файл конфигурации демона apmd, который отвечает за управление питанием. Параметры контроллера IDE, которые устанавливаются при переходе системы в «спящий» режим и выходе из него, задаются строками HDPARM_AT_SUSPEND и HDPARM_AT_RESUME в файле конфигурации /etc/sysconfig/apmd.

Файлы конфигурации, расположенные в каталоге /etc/sysconfig, имеются только в системах, подобных Red Hat – это Red Hat Linux, Mandrake Linux, SuSE Linux, ASP Linux, Back Cat Linux, ABI Linux и другие.

С помощью команды hdparm можно не только повысить скорость обмена данными, но, как вы заметили, и снизить ее. Особенно это полезно при прослушивании аудио компакт‑дисков. В самом деле, зачем прослушивать аудио компакты на приводе 52х? К тому же высокоскоростной CDROM слушком шумит. «Притормозить» привод можно такой командой:

В данном примере мы устанавливаем вторую скорость, то есть 300 Кб/с.

Категория: Файловая система Linux | Просмотров: 448 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: