Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 5.2. Перенаправление ввода/вывода
01:49
5.2. Перенаправление ввода/вывода

Практически все операционные системы обладают механизмом перенаправления ввода/вывода, и Linux не является исключением из этого правила. Обычно программы вводят текстовые данные с консоли (терминала) и выводят данные на консоль. При вводе под консолью подразумевается клавиатура, а при выводе – экран монитора. Клавиатура и экран монитора – это, соответственно, стандартный ввод и вывод (stdin и stdout). Любой ввод/вывод можно интерпретировать как ввод из некоторого файла и вывод в файл. Работа с файлами производится через их Дескрипторы.

Для организации ввода/вывода в UNIX используются три файла: stdin (дескриптор 0), stdout (дескриптор 1) и stderr (дескриптор 2).

Символ > («больше») используется для перенаправления стандартного вывода в файл. Например:

В этом примере стандартный вывод команды cat будет перенаправлен в файл newfile. txt, который будет создан после выполнения этой команды. Если файл с этим именем уже существует, то он будет перезаписан. Нажатие Ctrl + D остановит перенаправление и прервет выполнение команды cat.

Символ < («меньше») используется для переназначения стандартного ввода команды. Например, при выполнении команды cat < file. txt в качестве стандартного ввода будет использован файл file. txt, а не клавиатура.

Символ >> используется для присоединения данных в конец файла (append) стандартного вывода команды. Например, в отличие от случая с символом >, выполнение команды cat >> newfile. txt не перезапишет файл в случае его существования, а добавит данные в его конец.

Чтобы перенаправить весь стандартный поток ошибок в какой‑нибудь файл, используйте переадресацию 2> имя файла или 2>> имя файла. В первом случае стандартный поток ошибок будет передан в файл или на устройство, а во втором – поток ошибок будет добавлен в файл, если такой существует. При использовании переадресации 2>&1 стандартный поток ошибок будет перенаправлен на стандартный вывод интерпретатора Bourne (здесь 1 и 2 – дескрипторы файлов). Для перенаправления стандартного потока ошибок в файл вы можете также использовать переадресацию >& имя_файла (интерпретатор C‑Shell).

В командных интерпретаторах Korn и C‑Shell можно использовать переадресацию >! имя_файла. При этом файл не будет перезаписан, если он существует.

Символ | используется для перенаправления стандартного вывода одной программы на стандартный ввод другой. Например,

Можно также использовать переадресацию |&. В этом случае стандартный поток ошибок будет передан по каналу другой команде интерпретатора.

Категория: Процессы | Просмотров: 432 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: