Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 5.3. Команды управления процессами
01:50
5.3. Команды управления процессами
Команда ps

Команда ps предназначена для вывода информации о выполняемых в текущий момент процессах. Данная команда имеет много параметров, о которых вы можете прочитать в руководстве (man ps). Здесь я опишу лишь наиболее часто используемые мною (см. табл. 5.2).

Параметры программы ps Таблица 5.2

Параметр

Описание

‑а

Отобразить все процессы, связанные с терминалом (отображаются процессы всех пользователей)

‑е

Отобразить все процессы

‑t список_терминалов

Отобразить процессы, связанные с указанными терминалами

‑u идентификаторы_пользователей

Отобразить процессы, связанные с данными идентификаторами

‑g идентификаторы_групп

Отобразить процессы, связанные с данными идентификаторами групп

‑x

Отобразить все процессы, не связанные с терминалом

Например, после ввода команды ps –а вы увидите примерно следующее:

Для вывода информации о конкретном процессе вы можете воспользоваться командой:

В приведенном выше примере используется перенаправление ввода/вывода между программами ps и grep, в результате чего будет отображена информация обо всех процессах, содержащих в строке запуска «httpd». Данную команду (ps –ax | grep httpd) я написал только лишь в демонстрационных целях – гораздо проще использовать параметр –С программы ps вместо перенаправления ввода/вывода и параметр –е вместо –ах.

Команда top

Эта команда предназначена для вывода информации о процессах в реальном времени. Процессы сортируются по максимальному занимаемому процессорному времени, но вы можете изменить порядок сортировки (см. man top). Команда также сообщает о свободных системных ресурсах.

Просмотреть информацию об оперативной памяти вы можете с помощью команды free, а о дисковой – с помощью команды df. Информация о зарегистрированных в системе пользователях доступна по команде w.

Существует графический аналог программы top – gtop (см. рис. 5.1).

Изменение приоритета процесса – команда nice

Формат использования:

Рис. 5.1. Программа gtop

Команда nice выполняет указанную команду с пониженным приоритетом, коэффициент понижения указывается в диапазоне 1..19 (по умолчанию он равен 10). Суперпользователь может повышать приоритет команды, для этого нужно указать отрицательный коэффициент, например –10. Если указать коэффициент больше 19, то он будет рассматриваться как 19.

Команда nohup – игнорирование сигналов прерывания

Формат использования:

Команда nohup выполняет запуск команды в режиме игнорирования сигналов. Не игнорируются только сигналы SIGHUP и SIGQUIT.

Команда kill – принудительное завершение процесса

Формат использования:

Где PID – идентификатор процесса, который можно узнать с помощью команды ps.

Команда kill служит для принудительного завершения процесса. При этом процессу с указанным идентификатором (PID) посылается сигнал завершения. В качестве параметра можно указать номер сигнала, который следует отсылать. По умолчанию отсылается сигнал SIGTERM.

Команды выполнения процессов в фоновом режиме – jobs, fg, bg

Команда jobs выводит список процессов, которые выполняются в фоновом режиме, fg – переводит процесс в нормальный режим («на передний план» – foreground), a bg – в фоновый. Запустить программу в фоновом режиме можно с помощью конструкции

Категория: Процессы | Просмотров: 441 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: