Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 5.4. Создание расписаний
01:50
5.4. Создание расписаний

Механизм расписаний Linux (UNIX) предоставляет удобные и мощные средства для обслуживания системы. Например, можно создать расписание резервирования данных в нерабочее время или обновления системы через Интернет.

Для запуска команд по расписанию используется демон cron. Он запускается автоматически из файла /etc/init. d при многопользовательском уровне запуска. Об уровнях запуска поговорим немного позже. Каждую минуту cron пробуждается и проверяет содержимое файлов crontab. Для какой‑то определенности назовем эти файлы файлами расписаний.

Демон cron имеет свою буферную область (каталог /var/spool/cron/), в которой находятся файлы crontab – файлы расписаний. Имена файлов расписаний соответствуют именам пользователей из файла /etc/passwd. Если cron найдет файлы расписаний, он загрузит их в память. К этим файлам не должно быть прямого доступа, редактировать их можно с помощью программы crontab.

Когда демон cron выполняет команду, он посылает по почте сообщение владельцу файла crontab или пользователю, указанному в переменной MAILTO файла crontab.

Программа crontab

Программа crontab используется для редактирования файлов расписаний отдельных пользователей. Программа позволяет устанавливать, удалять, редактировать и просматривать файлы расписаний. Например, для установки файла расписаний используется команда:

Если не использовать опцию –u, то будет установлен файл расписания для пользователя, запустившего программу.

Каждый пользователь может иметь файл расписания. Для того, чтобы использовать эту возможность, пользователь должен быть прописан в файле /var/spool/cron. allow, если такой существует. Программу crontab можно запускать с опциями, приведенными в табл. 5.3.

Примечание. Последние версии демона crond используют файл /etc/cron. allow вместо файла /var/spool/cron. allow и файл/etc/cron. deny вместо файла /var/spool/cron. deny. В файле /etc/cron. allow содержится списокразрешенных пользователей, в файле /etc/cron. deny – запрещенных.

Опции программы crontab Таблица 5.3

Опция

Описание

‑l

Выводит текущий файл расписания

‑r

Удаляет файл расписания

‑е

Вызывает редактор, указанный в переменной окружения $EDITOR для редактирования файла расписания

Каждая строка файла расписания имеет такой формат:

Время выполнения состоит из пяти полей. В первом поле задаются минуты (0…59), во втором – часы (0…23), в третьем – день месяца (1…31), в четвертом – номер месяца (1…12), а в пятом день недели (0…6, 0 соответствует воскресенью). В любом из этих полей можно поставить звездочку, которая обозначает все возможные значения. Например, следующая запись означает, что архивирование каталога /etc будет производиться каждый день, кроме воскресенья, в семь часов утра:

В системе используется системный файл расписания – это /etc/crontab (см. листинг 5.1).

Листинг 5.1. Файл /etc/crontab

Директива run‑part означает, что будут выполнены все выполняемые файлы из указанного каталога.

Демон atd

Еще одним способом планирования задач является использование демона atd. Этот демон используется для отложенного выполнения заданий. Для постановки заданий в очередь используются команды at и batch. Чтобы добавить задание в очередь используйте команду:

После этого введите все команды, которые хотите выполнить. Для окончания ввода нажмите Ctrl+D. Более подробно о формате задания времени и даты вы можете прочитать в справочной системе. Например, для выполнения команд в 13:00 введите команду:

Для просмотра очереди заданий, введите команду atq. В результате будут выведены задания для пользователя, запустившего команду. При запуске программы суперпользователем будет выведен список заданий для всех пользователей. Удалить задание вы можете командой atrm.

Категория: Процессы | Просмотров: 389 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: