Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 7.6. Перед настройкой сервера
01:52
7.6. Перед настройкой сервера

Перед тем как перейти к настройке сервера, нужно решить пару организационных вопросов. Например, где расположить наш сервер и какое железо предпочтительнее использовать. Вы уже произвели базовую настройку операционной системы, ваш будущий сервер прекрасно, как я надеюсь, работает в вашей локальной сети. Теперь самое время решить, где его расположить и кто будет иметь доступ (кроме вас, естественно) к нему. Очень важно правильно расположить сервер. Теперь это не рабочая станция, практически не представляющая для злоумышленника никакого интереса, а СЕРВЕР ВАШЕЙ СЕТИ!!!

Во‑первых, сервер должен быть размещен в отдельном помещении, доступ в которое ограничен. В идеальном случае в серверную комнату никто, кроме вас и, возможно, вашего помощника, не должен входить. Запомните: чем меньше посторонних (да и сотрудников) имеют доступ к серверному помещению, тем меньше проблем у вас будет. Простое нажатие на «Reset» может вызвать простой сервера (а значит и всей сети) от одной‑двух минут до двух‑трех часов. Например, вы установили пароль в программе первоначальной настройки компьютера (SETUP) и каждый день, придя на работу, вводите его для запуска сервера. Допустим, что во время вашего отсутствия кто‑то нажал на «Reset» или просто выключил сервер. Так как пароль знаете только вы, это может вызвать простой сети на все время вашего отсутствия.

В некоторых материнских платах можно программно отключить кнопку перезагрузки (например, Chaintech CT 6ATA2). Я рекомендую использовать эту возможность, если она есть. В крайнем случае, можно просто отключить «Reset», разобрав компьютер. Перед этим (на всякий случай) прочитайте документацию по материнской плате.

Приведенный пример несколько некорректен, так как серверы обычно работают в бесперебойном режиме и не выключаются даже ночью, но это зависит от специфики вашего предприятия. Например, если сервер используется только для выхода в Интернет сотрудников сети, то его работа ночью просто не имеет смысла. Сейчас рассмотрим более серьезные последствия непредвиденной перезагрузки сервера.

То, что ваша сеть будет временно недоступна и простаивать – это, как говорится, только вершина айсберга. Если ваш сервер обслуживает корпоративную базу данных, неожиданное выключение питания или перезагрузка может повлечь за собой куда более весомые потери – потерю информацию, а значит, времени на ее восстановление (если такое вообще окажется возможным) и, естественно, средств. Выходит, что самым «продвинутым» хакером может стать обыкновенный электрик, который просто выключит напряжение на щитке возле серверной комнаты. Отсюда вторая истина: не пожалейте денег на хороший Источник бесперебойного питания (ИПБ). В условиях наших электросетей ИБП быстро себя окупит. Существует несколько типов ИБП:

1. Резервные (backup).

2. Линейно‑интерактивные.

3. Онлайновые.

Не буду утруждать вас различиями между этими видами ИБП, а скажу, что в нашем случае подойдет третий тип. Именно онлайновые ИБП обеспечивают бесперебойную работу сервера, а также различного чувствительного оборудования, например, измерительного. Стоимость таких ИБП примерно в два‑три раза выше резервных ИБП такой же мощности. Если ваши средства ограничены, подойдут и линейно‑интерактивные ИБП. В случае с рабочей станцией можно использовать ИБП мощностью 300 ВА (VA), но в нашем случае нужен ИБП как минимум на 1200…2000 ВА (VA). Из недорогих могу порекомендовать линейно‑интерактивный ИБП Back‑UPS PRO 1400 VA (670 W) производства компании АРС.

Теперь перейдем ко второму вопросу – Аппаратному обеспечению. Сразу нужно отметить, что комплектовать сервер нужно, исходя из тех задач, которые он должен выполнять. Если вы настраиваете шлюз для доступа к Интернет вашей локальной сети, в которой несколько пользователей, то подойдет и такая минимальная конфигурация: Pentium 166/200 (или PPRO 200) 128MB ОЗУ/4‑6Gb HDD. А если вы собираетесь стать провайдером, то есть предоставлять доступ к Интернет на коммерческой основе другим организациям, такой конфигурации явно будет маловато. Прежде всего, нужно увеличить объем ОЗУ, установить быстродействующий жесткий диск или даже несколько дисков для обеспечения высокой скорости операций прокси‑сервера. А подключить такой жесткий диск к старой материнской плате у вас, скорее всего, не получится, а если он и будет работать, то в два‑три раза медленнее.

При конфигурировании сервера баз данных крупной организации, например, банка, вам не обойтись без двухпроцессорной машины. Поэтому сейчас рассмотрим «максимальную» конфигурацию.

Основным компонентом любого компьютера является материнская плата. В свою очередь, основным компонентом материнской платы является ее чипсет. В 1999‑2000 годах популярным чипсетом для построения двухпроцессорных систем был Intel 440BX. Но сегодня он не обеспечивает должного уровня производительности. Во‑первых, не обеспечивается поддержка частоты системной шины (FSB) 133 МГц, что не позволяет использовать с максимальной отдачей процессоры Intel Pentium III. Во‑вторых, максимальный объем ОЗУ, поддерживаемый чипсетом Intel 440BX, равен 1 Гб. При работе с некоторыми базами данных этого может оказаться недостаточно. Этот чипсет также не поддерживает 64‑разрядную шину PCI и интерфейс АТА 66 (не говоря уже о АТА/100). Я бы не порекомендовал его использовать при комплектации сервера.

Следующими серверными чипсетами компании Intel являются i820 и 1840. Оба чипсета поддерживают частоту FSB 133 МГц, АТА/66, объем ОЗУ 1 Гб и 2 Гб соответственно. Но есть одно но: оба чипсета требуют использования памяти RDRAM. Системы, использующие Rambus DRAM, оказываются чрезвычайно дорогими, учитывая их довольно невысокое быстродействие. А использование SDRAM снижает быстродействие системы.

Я рекомендую использовать чипсеты ServerWorks семейства ServerSet III (IV). Несмотря на их высокую стоимость, они обладают куда более высоким показателем цена/производительность, чем чипсет Intel 840. Чипсет ServerSet III поддерживает 16GB ОЗУ, частота FSB равна 133 МГц. Используются модули ЕСС Registered RAM. В качестве процессора можно установить два процессора Pentium III или четыре процессора Xeon. Также обеспечивается поддержка 64‑разрядная шина PCI. Чипсеты ServerSet III обладают встроенным IOAPIC (I/O Advanced Programmable Interrupt Controller).

Чипсеты семейства ServerSet IV поддерживают процессоры Intel Pentium IV, память DDR SDRAM (200 МГц), максимальный объем ОЗУ равен 64 Гб.

Производством материнских плат с чипсетом ServerSet III занимаются такие компании как SuperMicro (www. supermicro. com), Tyan (www. tyan. com), а также некоторые другие. О стоимости таких плат говорить не стану, так как цены, скорее всего, изменятся к моменту выхода этой книги из печати.

Теперь перейдем к мозгу сервера – процессору. Как вы заметили, при обзоре чипсетов я ни разу не упомянул процессоры других производителей, кроме Intel. И не случайно, так как я рекомендую использовать именно процессоры Intel, которые обеспечивают более высокую степень надежности по сравнению с процессорами других производителей.

При покупке оперативной памяти следуйте простому правилу: чем больше, тем лучше. Лишняя память никогда не помешает. Покупайте такой объем ОЗУ, какой вы можете себе позволить. Только перед этим убедитесь, какой тип памяти поддерживает ваш чипсет, а также максимальный объем ОЗУ.

Лучше всего подойдет жесткий диск с интерфейсом SCSI, обеспечивающий 10000 rpm (rotates per minute). В крайнем случае подойдет и АТА/ 100(133) на 7200 rpm и двумя мегабайтами кэша. Если вы заботитесь о сохранности своих данных, нужно позаботиться об обеспечении должного уровня избыточности. Было бы очень хорошо, если ваша материнская плата обладала контроллером RAID. Если у вас нет средств на приобретение аппаратного контроллера RAID, ОС Linux предоставляет средства для создания программных контроллеров RAID – об этом говорилось в гл. 4. При использовании программных контроллеров нужно учитывать, что при этом увеличивается нагрузка на центральный процессор.

Хорошо зарекомендовали себя винчестеры IBM, WD, Quantum. Сейчас у меня установлено два винчестера Quantum. Единственный недостаток этих винчестеров – пожалуй, высокий уровень шума, создаваемый ими при работе (особенно при открытом корпусе), но для сервера это не столь существенно. А в остальном эти винчестеры довольно быстрые и надежные.

Не покупайте дешевые сетевые платы для сервера. Такую роскошь, как пятидолларовую плату Realtek, можно установить разве что на рабочей станции. Серверу приходится обрабатывать запросы многочисленных пользователей, поэтому нужно покупать сетевой адаптер со встроенным процессором. При этом снижается нагрузка на центральный процессор и повышается производительность системы.

Если вы устанавливаете модемный пул, я бы порекомендовал использовать оборудование компании ZyXEL. Модемы ZyXEL зарекомендовали себя как очень надежные модемы, способные работать практически на любых линиях.

Категория: Настройка сети | Просмотров: 474 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: