Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 8.4. Настройка DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
01:53
8.4. Настройка DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

Для чего нужен протокол DHCP? DHCP – это протокол настройки узла, который автоматически назначает IP‑адреса компьютерам. По сути, протокол DHCP – это дальнейшее развитие протокола ВООТР. Последний разрешает бездисковым клиентам запускать и автоматически конфигурировать протокол TCP/IP. Протокол DHCP централизовано назначает IP‑адреса в вашей сети и автоматически конфигурирует рабочие станции. Возможно, вы подумали, что в одной сети должен быть только один сервер DHCP, потому что в противном случае между серверами возникнет конфликт, а пострадавшим опять окажется клиент, который зависнет при загрузке. А вот и не так – в одной сети может быть несколько серверов DHCP. И это не только не отразится на производительности сети, но даже повысит надежность сети, если, например, один из серверов выйдет из строя.

Итак, установите пакет dhcp и включите поддержку динамических IP‑адресов командой

DHCP в Linux реализован в виде демона сервера (dhcpd) и демона клиента (dhcpcd). Демон сервера непосредственно отвечает за назначение IP‑адресов клиентам, при входе и выходе их из сети. Клиентский демон, как явствует из названия, запускается на стороне клиента.

Конфигурационным файлом для dhcpd является /etc/dhcp. conf. При запуске DHCP‑сервера происходит выделение IP‑адресов согласно содержащимся в файле /etc/dhcp. conf установкам. Выделенные адреса dhcpd регистрирует в файле dhcpd. leases, который обычно находится в каталоге /var/dhcpd.

Сейчас давайте рассмотрим простейшую конфигурацию, которую будем постепенно наращивать (см. листинг 8.8). Обратите внимание на то что, чтобы внесенные вами в файл /etc/dhcp. conf изменения вступили в силу, демон dhcpd необходимо остановить и запустить снова. При этом используйте команду /etc/rc. d/init. d/dhcpd stop для останова демона, и команду /etc/rc. d/init. d/dhcpd start для его запуска.

Листинг 8.8. Файл /etc/dhcpd. conf

Теперь будем постепенно усложнять конфигурацию. Каждая сетевая карточка имеет уникальный собственный МАС‑адрес. Допустим, вам нужно связать какой‑то МАС‑адрес с определенным IP‑адресом. Для этого воспользуйтесь конструкцией host:

Ее нужно вставить в ту конструкцию подсети subnet, которой принадлежит назначаемый IP‑адрес. Данная конструкция означает, что компьютеру с аппаратным адресом хх:хх:хх:хх:хх:хх будет назначен IP‑адрес 192.168.1.9. Например:

Данный пример показывает, что аппаратному адресу 00:40:С7:34:90:1Е будет сопоставлен IP‑адрес 192.168.1.9. Обратите внимание, что IP‑адрес хоста myhost 192.168.1.9 относится к подсети 192.168.1.0 и включен в инструкцию subnet подсети 192.168.1.0, а не какой‑либо другой сети!

Существует довольно удобная утилита для просмотра всех МАС‑адресов сетевых адаптеров в вашей сети – программа TCPNetView. Эта программа разработана Александром Горлачем и загрузить ее вы можете по адресу http://www. enet. ru/~gorlach/netview/. Правда, есть одно «но»: эта программа работает под Windows. В любом случае, если вы будете использовать эту программу, при настройке сервера вам не придется подходить к каждому компьютеру, чтобы узнать его МАС‑адрес. Существуют также и утилиты под Linux, способные показать сразу все МАС‑адреса. Примером может послужить программа Trafshow, которую вы найдете на прилагаемом компакт‑диске. Но по сравнению с Trafshow, TCPNetView несколько удобнее (см. рис. 8.4).

Рис. 8.4. Программа TCPNetView

Теперь, предположим, что вам необходимо обеспечить поддержку WINS, а на вашей машине установлен сервер Samba. В этом случае в конструкцию subnet нужно включить следующие директивы:

Примечание. Служба WINS (Windows Internet Name Service) используется для разрешения (перевода) имен NetBIOS в IP‑адреса. Сервер WINS – это усовершенствованный сервер имен NetBIOS, разработан Microsoft для снижения широковещательного трафика. Пакет Samba предназначен для использования протокола SMB (Server Message Block), который также еще называется протоколом NetBIOS. С помощью пакета Samba ваша машина, работающая подуправлением Linux, ничем не будет отличаться от рабочей станции или сервера сети Microsoft.

Как обычно, дополнительную информацию можно получить, введя команду man dhcpd. conf. При настройке клиентов Windows следует активизировать режим «Получить IP‑адрес автоматически» в свойствах TCP/IP (рис. 8.5). А при настройке Linux с помощью конфигуратора netconf – включить режим DHCP (см. рис. 8.6).

Рис.8.5. Настройка Windows‑клиента

Рис. 8.6. Настройка Linux‑клиента

Протокол DHCP подробно описан в RFC 1533, 1534, 1541, 1542, а протокол ВООТР описан в rfc 1532. Окончательный вариант конфигурационного файла приведен в листинге 8.9.

Листинг 8.9. Конфигурационный файл /etc/dhcpd. conf (окончательный вариант)

#

Категория: Конфигурирование сервера | Просмотров: 429 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: