Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 8.6. Сетевая файловая система (NFS)
01:53
8.6. Сетевая файловая система (NFS)

Сетевая файловая система позволяет монтировать файловые системы на удаленных компьютерах. При этом создается ощущение, что эти файловые системы являются локальными, если не считать, конечно, скорости соединения.

После монтирования вы сможете непосредственно обращаться к файлам этой файловой системы. Сетевая файловая система чем‑то напоминает службу «Доступ к файлам и принтерам» сети Microsoft. Для того, чтобы компьютер мог предоставлять свои ресурсы для сетевой файловой системы NFS, на нем должен быть установлен и настроен NFS‑сервер. Для того, чтобы компьютер имел доступ к ресурсам сетевой файловой системы, на нем должен быть установлен и настроен NFS‑клиент. И тот и другой можно установить на одном компьютере, если этот компьютер и предоставляет свои ресурсы системе NFS, и использует ресурсы NFS.

Для использования NFS нужно убедиться, что у вас запущены сервисы netfs и nfslock, а в некоторых системах nfsd и mountd. Это можно сделать с помощью конфигуратора или просмотреть наличие соответствующих ссылок в каталоге /etc/init. d/rc. d.

Возможно, у вас не установлена поддержка NFS. В этом случае, установите пакет nf s‑utils‑0.2.1‑2mdk. i586.rpm на сервере, а пакет nfs‑utils‑0.2.1‑2mdk. i586.rpm – на клиенте.

8.6.1. Настройка сервера NFS

Напомню, что если у вас не установлена поддержка NFS, то для сервера необходимо установить пакет nfs‑utils‑0.2.1‑2mdk. i586.rpm.

Для настройки сервера сетевой файловой системы NFS используется файл конфигурации /etc/exports. В нем указываются файловые системы, которые будут экспортированы для совместного использования (см. листинг 8.12). Обычно в качестве таковых используются файловые системы /home, /pub и некоторые другие.

Листинг 8.12. Файл /etc/exports

Давайте разберемся в данной конфигурации. К каталогу /pub имеют доступ в режиме «только чтение» все компьютеры сети. К каталогу /home/den доступ в режиме чтения и записи имеется только с компьютера denhome. domain. com. К каталогу /mnt/cdrom доступ в режиме «только чтение» имеют все компьютеры, кроме comp11.domain. com.

При конфигурировании сетевой файловой системы могут использоваться опции, указанные в табл. 8.7.

Опции, задаваемые в файле /etc/exports Таблица 8.7

Опция

Описание

Secure

Требует, чтобы запросы исходили из портов, принадлежащих только безопасному диапазону (с номерами < 1024). Данная опция включена по умолчанию

Insecure

Отключает опцию secure

Ro

Доступ в режиме «только чтение»

Rw

Доступ в режиме чтения и записи

Noaccess

Запрещает доступ к конкретной ветви экспортируемого дерева каталогов

Link_absolute

Оставляет все символические ссылки без изменений. Включена по умолчанию

Link_relative

Конвертирует абсолютные ссылки в относительные

Squash_uidssquash_gids

Указанные идентификаторы групп и пользователей будут конвертированы в анонимные

All_squash

Все идентификаторы групп и пользователей будут конвертированы в анонимные. По умолчанию так не делается

No_all_squash

Обратна опции all_squash. Активизирована по умолчанию

Root_squash

Преобразует запросы от пользователя root (uid=0) в запросы от анонимного пользователя. Благодаря этой опции, пользователь root не сможет пользоваться своими правами (правами пользователя root) при доступе к файловой системе. Данная опция установлена по умолчанию

No_root_squash

Отменяет опцию root_squash и позволяет пользователю root пользоваться своими правами (правами пользователя root) при доступе к сетевой файловой системе из клиентской системы

Anonuid=UID anonguid=GID

Задают идентификаторы анонимных пользователей

8.6.2. Настройка клиента NFS

В предыдущем разделе было рассмотрено, как настроить сетевую файловую систему NFS. Теперь давайте рассмотрим как можно подмонтировать имеющуюся сетевую файловую систему к какому‑либо клиенту. Напоминаю, что если на предполагаемом NFS‑клиенте не установлена поддержка NFS, то на нем необходимо установить пакет nfs‑utils‑0.2.1‑2mdk. i586.rpm.

Итак, вернемся к настройке NFS‑клиента. Ниже приведен пример того, как можно подмонтировать к нему сетевую файловую систему. Монтирование осуществляется с помощью команды mount:

Прежде всего, нужно указать тип файловой системы –t nfs. Параметр timeo задает время ожидания, равное 3 секундам. Интересующая нас файловая система находится на компьютере nfsserver. domain. com и смонтирована там как /home/den. Мы же подмонтируем ее к своему домашнему каталогу /home/den/remote/.

При монтировании сетевых файловых систем доступны опции, указанные в табл. 8.8.

Если на вашем компьютере запущен сервер DNS и сервер NFS, проследите за тем, чтобы сервер DNS запускался после запуска сервиса NFS. При соблюдении данного условия гарантируется корректная работа сервера NFS. Точно такое же замечание я сделал и в главе 10, посвященной DNS. Чтобы вы не подумали, что я повторяюсь, объясню: лучше дважды упомянуть, чем забыть или не обратить внимание.

Опции команды mount для сетевых файловых систем Таблица 8.8

Опция

Описание

Bg

В том случае, если первая попытка монтирования файловой системы NFS окажется неудачной, она будет автоматически повторяться в фоновом режиме

Fg

В том случае, если первая попытка монтирования файловой системы NFS окажется неудачной, она будет автоматически повторяться в приоритетном режиме. Данная опция установлена по умолчанию

Soft

Задержка при выполнении операции, связанной с файлом, расположенным в сетевой файловой системе NFS (возникает при сбое сервера или отключении сети), будет приводить к отправке приложению сообщения об ошибке ввода/вывода. И хотя некоторые приложения могут корректно обрабатывать такую ошибку, но большинство из них все‑таки такой возможностью не обладают. Не рекомендуется использовать данную опцию, так как она может привести к появлению испорченных файлов и потере данных

Hard

Задержка при выполнении операции, связанной с файлом, расположенном в сетевой файловой системе NFS, будет приводить к приостановке, а затем возобновлению процесса с прерванного места. Таким образом, будут предприниматься повторные попытки выполнения операции

Tcp

Монтирует сетевую файловую систему с помощью протокола TCP, а не UDP

Rsize=1024

Задает размер информации, пересылаемый при чтении файлов за один раз. По умолчанию этот размер равен 1024 байт

Wsize=1024

Аналогично rsize, но для операции записи

Noexec

Запрещает выполнение программ или сценариев в монтируемой файловой системе

Для того чтобы сетевая файловая система монтировалась автоматически при загрузке системы, нужно внести определенные записи в файл /etc/fstab. Например, такая запись для рассмотренного выше примера может иметь примерно следующий вид:

Категория: Конфигурирование сервера | Просмотров: 448 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: