Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 9.1. Установка Samba
01:54
9.1. Установка Samba

В этой главе вам предстоит настроить пакет Samba, предназначенный для использования протокола SMB (Server Message Block), который также еще называется протоколом NetBIOS. С помощью пакета samba ваш компьютер, работающий под управлением linux, ничем не будет отличаться от рабочей станции или сервера сети Microsoft. Дополнительную документацию по этому поводу можно найти по адресу http://www. samba. org, а также на всевозможных форумах.

С помощью Samba вы сможете следующее:

1. Предоставлять доступ к разделам Linux для рабочих станций Windows.

2. Получать доступ к ресурсам сети Microsoft.

3. Распечатывать документы на сетевых принтерах сети Microsoft, а также позволить использовать свой принтер в качестве сетевого.

При установке, на первом этапе нужно установить пакеты samba, samba‑common и samba‑client:

При этом, если вы используете другой дистрибутив (не Mandrake, как указано в примере), перейдите в нужный каталог.

Пакет samba состоит из двух основных файлов – smbd и nmbd. Первый из них является носителем протокола 8MB, а второй обеспечивает поддержку имен NetBIOS. Сразу же после их настройки ваш компьютер будет отображаться в сети.

После установки сервисы smbd и nmbd конфигурируются как автозапускаемые, то есть вам не придется самостоятельно производить никаких действий по их запуску. Возможно, вас не устраивает такой вариант (например, в тех случаях, если обращение к ним будет производиться редко, и вы хотите освободить память). В этой ситуации никто не мешает добавить их в файл конфигурации суперсервера /etc/inetd. conf и запускать «по востребованию». При этом не забудьте только отключить их автозагрузку с помощью конфигуратора системы.

В этой главе будет рассмотрена настройка пакета Samba «вручную», то есть не прибегая к помощи конфигуратора. Вы же можете использовать конфигуратор netconf (см. рис. 9.1), но в этом случае есть одно «но»: если вы будете настраивать Samba или любую другую службу сервера в другом дистрибутиве (не Red Hat или Mandrake), привычного вам конфигуратора может и не быть, поэтому вы должны знать хотя бы назначение и расположение системных файлов той или иной службы сервера.

Рис. 9.1. Конфигурирование Samba

Если же вы все‑таки решили использовать конфигуратор, запустите netconf и, перейдя на вкладку Server Tasks, выберите конфигурирование samba (см. рис. 9.1).

С помощью конфигуратора netconf вы можете полностью настроить пакет Samba – от указания общих параметров (см. рис. 9.2) до определения общих ресурсов (см. рис. 9.3).

Рис. 9.2. Общие параметры

Рис. 9.З. Определение общих ресурсов

Категория: Протокол Server Message Block (SMB) | Просмотров: 335 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: