Главная » 2013 » Декабрь » 12 » 9.7. Конфигуратор SWAT
01:55
9.7. Конфигуратор SWAT

Конфигуратор SWAT (Samba Web‑based Administrative Tool) предназначен для настройки пакета Samba через Web‑интерфейс. Как и другие конфигураторы, например, netconf или linuxconf, SWAT предоставляет удобный графический интерфейс для администрирования сервера Samba. Основным преимуществом данного конфигуратора является то, что вам не нужно находиться за компьютером, который вы администрируете. Администрировать сервера Samba вы можете из любого компьютера вашей сети. Как и при работе с другими конфигураторами, при работе со SWAT вам не нужно знать ни формат конфигурационных файлов, ни их название, ни расположение.

Для установки SWAT нужно установить пакет samba‑swat. Обычно данный пакет находится на втором компакт‑диске вашего инсталляционного набора Linux. Установите пакет командой:

После установки пакета проследите за тем, чтобы в вашем файле /etc/services была следующая запись:

Конфигуратор SWAT для своей работы использует протокол TCP и порт 901. Тем не менее, вы можете назначить любой другой порт. При изменении номера порта не забудьте изменить номер порта в файле /etc/inetd. conf или /etc/xinetd. conf.

Если вы используете суперсервер inetd, добавьте в файл /etc/inetd. conf следующую строку (если ее там нет):

При использовании суперсервера xinetd в каталог /etc/xinetd. conf будет добавлен файл swat следующего содержания (листинг 9.11):

Листинг 9.11. Файл /etc/xinetd. conf/swat

Если вы хотите конфигурировать сервер Samba с любого компьютера вашей сети, закомментируйте запись only_from = 127.0.0.1 или установите любые другие параметры доступа к SWAT.

Теперь нужно перезапустить суперсервер. Для этого введите команду:

Можно также воспользоваться командой:

При использовании inetd перезапустить суперсервер можно командой:

Все! Настройка SWAT завершена и теперь можно приступить к конфигурированию Samba с помощью SWAT. Для этого запустите свой любимый браузер и введите URL:

После установления соединения вы увидите окно, запрашивающее имя пользователя и пароль (см. рис. 9.6).

Рис. 9.6. Окно авторизации

Введите имя пользователя и пароль. Потом вы увидите основное окно конфигуратора (см. рис. 9.7).

Рис. 9.7. Samba Web Administration Tool

Из рис. 9.7 видно, что в конфигураторе SWAT все самое нужное находится «под рукой» администратора: от документации до паролей пользователей.

В разделе Globals определяются значения глобальных переменных (рис. 9.8). Вы можете получить подсказку по тому или иному параметру, перейдя по ссылке Help. Установить значение по умолчанию можно, нажав на кнопку Set Default.

Рис. 9.8. Глобальные переменные Samba

В разделе Shares определяются общие ресурсы, а в разделе Printers – общие принтеры. Состояние сервера Samba можно посмотреть в разделе Status (см. рис. 9.9). Здесь же можно запустить, остановить и перезапустить сервисы SMB и NMB. В этом разделе можно завершить любое соединение с сервером Samba, а также просмотреть состояние соединения.

Рис. 9.9. Раздел Status

В разделе Passwords определяются пользователи, которые имеют доступ к серверу Samba.

Категория: Протокол Server Message Block (SMB) | Просмотров: 384 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: