Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Настройка FTP
01:56
Настройка FTP

Сервер FTP (File Transfer Protocol) используется для обмена файлами между системами. Обычно на FTP‑сервере размещают большое количество файлов, например, какой‑нибудь программный комплекс или набор музыкальных файлов. Примером FTP‑сервера может послужить сервер ftp://ftp. redhat. com. На этом сервере вы можете найти как саму операционную систему Linux Red Hat, так и обновления ее пакетов, а также дополнительные программы.

Доступ к серверу FTP осуществляется с помощью FTP‑клиента. В любой сетевой операционной системе есть простейший FTP‑клиент – программа ftp (см. п. 19.3). Обычно для того, чтобы начать работу с FTP‑сервером, вы должны зарегистрироваться на нем, другими словами, ввести имя пользователя и пароль. После регистрации вы получаете доступ к своему каталогу. Над файлами и каталогами вы можете производить обычные операции: создание, удаление, копирование, перемещение, переименование. Как правило, при выполнении операции копирования вы либо копируете файлы на сервер (команда put) – загружаете на сервер, либо копируете файлы с сервера на свою локальную машину (команда get) – скачиваете с сервера.

Существуют также так называемые общедоступные (анонимные) серверы, к которым имеют доступ все пользователи. На таких серверах размещается свободно распространяемое программное обеспечение, обновление программ, драйверы, документация и прочая публичная информация. Для регистрации на таких серверах обычно нужно использовать имя пользователя Anonymous, а в качестве пароля – адрес электронной почты. Создание анонимного сервера рассмотрено в пункте 11.3.

В главе 19.3 рассмотрены все команды клиента FTP. Сейчас же просто рассмотрим регистрацию пользователя на сервере и что при этом происходит. Допустим, имеется некий FTP‑сервер, к которому могут подключаться не только обычные пользователи, но и анонимные (см. рис. 11.1).

Рис. 11.1. FTP‑клиент в окне терминала

Перед самой регистрацией сначала FTP‑клиент сообщит, что соединение с сервером FTP установлено, а затем вас поприветствует сам сервер – сообщение 220: ProFTPD 1.2.0 Server. Далее, в ответ на приглашение Name введите имя пользователя (пусть будет den). Так как пользователь не является анонимным, сервер сообщит вам, что нужно ввести пароль для этого пользователя. Правильно введя пароль, вы успешно зарегистрируетесь на сервере, о чем вам сообщит сервер – сообщение 230. Также сервер вам сообщит, что удаленной системой является UNIX и что сейчас используется двоичный (binary) режим передачи файлов. Я не рекомендую изменять этот режим на текстовый, потому что при передаче нетекстовой информации, например, пакетов RPM, двоичные файлы будут повреждены.

Категория: Настройка FTP | Просмотров: 343 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: