Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Система X Window
02:06
Система X Window

Система X Window является мощной графической средой для UNIX‑станций. Данная система была разработана Массачусетским технологическим институтом (MIT) и стала стандартом для всех UNIX‑систем. Практически каждая рабочая станция UNIX работает на одном из вариантов системы X Window.

Группа программистов, возглавляемая Дэвидом Вексельблатом (David Wexelblat) создала свободно распространяемую версию MIT X Window для процессоров i80386–Pentium IV и совместимых с ними. Эта версия получила название XFree86, поскольку могла выполняться в операционных системах, предназначенных для процессоров, использующих систему команд х86 – Linux, FreeBSD и другие. XFree86 является торговой маркой XFree86 Project, Inc.

Данная глава включена в книгу последней, так как графический интерфейс на сервере – это излишество. Зачем тратить драгоценные системные ресурсы на графический интерфейс, если хороший администратор подходит к серверу очень редко, а иногда вообще один раз – во время первоначальной настройки? Однако, если вы начинающий администратор, графический интерфейс поможет вам быстрее настроить тот или иной сервис. Может случиться такое, что вы установите новую версию дистрибутива и окажется, что расположение некоторых системных файлов будет изменено. Чтобы не тратить время на прочтение документации, вы можете использовать один из конфигураторов, например, netconf или linuxconf. Графический конфигуратор уж точно знает, где и что лежит. Но применение графического интерфейса только для конфигураторов не оправдано, потому что упомянутые конфигураторы работают и в консоли.

Другая причина применения GUI (Graphic User Interface – графический интерфейс пользователя) – удобство: браузер netscape удобнее, чем lynx, хотя и к последнему можно привыкнуть, если в нем часто работать. Обычно, если позволяют системные ресурсы, устанавливается система X Window, но не настраивается для автоматического запуска. Какой бы ни была причина установки вами системы X Window, если вы все‑таки установили ее, то эта глава для вас. В этой главе мы рассмотрим конфигурирование X Window (далее X), а также работу в графических средах KDE и Gnome.

Двумя предложениями выше я упомянул, что установить X вы можете, если позволяют системные ресурсы. Какие же минимальные системные требования X? Как бывает со многими Linux‑приложениями, здесь более критичен объем оперативной памяти, чем частота процессора. Intel Pentium III 600 MHz/32 MB работал при запущенном КОЕ в два раза медленнее, чем Celeron 433 MHz/64 MB. Для комфортной работы с KDE и многими Х‑приложениями необходимо 64 или даже 128 Мб оперативной памяти. Желательно иметь в запасе 64…128 Мб своп‑пространства. Частота процессора – не менее 200 MHz. Как видите, если для работы сервера, например, шлюза, достаточно процессора Intel Pentium 133 MHz и 32 MB памяти, то при установке X минимальные системные требования возрастают. Я понимаю, что делаю из мухи слона, потому что сейчас минимальная конфигурация компьютера – Celeron 400 MHz /128 MB, но все это сказано для владельцев старых компьютеров. Например, если у вас где‑нибудь завалялся старенький IP 166 ММХ/32 MB, он еще может принести большую пользу, если использовать его как шлюз для доступа к Интернет целой сети предприятия. И все это будет работать намного быстрее, чем организованный на скорую руку шлюз на платформе Windows 98 + WinGate, даже При использовании Pentium III. Более мощные компьютеры можно загрузить, соответственно, и более ответственными и ресурсоемкими процессами под управлением окон – набором текстов в Word и просмотром МР4. Извините, я немного отвлекся. Я говорил о стареньком компьютере, который может нам еще пригодиться. Так вот, если не хотите испортить приятное впечатление от Linux, не устанавливайте на таком компьютере X Window. Помню свою первую попытку установить Linux + X Window. Тогда у меня был как раз IP 166ММХ. Установить‑то установил, и X настроил, а вот удовольствия от работы не было никакого. При использовании менее ресурсоемких оконных менеджеров, например, fvwm и fvwm2, все работало удовлетворительно, а вот KDE тогда еще самой первой версии жутко притормаживал.

Категория: Система X Window | Просмотров: 415 | Добавил: spb_serge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: