Главная » Вместо заключения

Напоследок – несколько рекомендаций по администрированию сервера. После того, как вы установили и настроили операционную систему, нужно регулярно «присматривать» за сервером, не полагаясь на надежность и защищенность Linux. Конечно, если у вас обыкновенный роутер, после настройки системы вы с чистой совестью можете поставить ваш сервер на полку и забыть о нем до тех пор, пока не понадобится внести новые правила фильтрации.

Если же ваш сервер выполняет более серьезные задачи, например, является сервером аутентификации, Web или FTP‑сервером компании, нужно хотя бы один раз в день просматривать системные протоколы с целью обнаружить несанкционированный доступ к системе.

Что же делать, если вы обнаружили следы атаки на ваш сервер? Нужно деактивировать тот сервис, через который злоумышленник проник в вашу систему. Можно даже вообще отключить сервер из сети (компьютерной, а не сети питания!), если вы можете себе такое позволить. Затем нужно попытаться «заштопать ды ... Читать дальше »

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////